冯丹龙:传承好辛亥革命先驱的崇高精神

发布日期:2021-10-18

  2021年10月6日,我到北京参加纪念辛亥革命110周年系列活动,一下飞机就跟亲友们直奔坐落在北京市海淀区温泉镇“辛亥滦州革命先烈纪念园”,这个纪念园是1936年祖父冯玉祥将军为滦州起义殉难烈士修建的。滦州起义是辛亥革命的重要组成部分,是辛亥北方革命达到高潮的标志,具有重大的历史意义。1982年9月,纪念冯玉祥将军诞辰100周年纪念活动期间,我曾随父辈们来这里拜祭辛亥先烈;2011年,参加纪念辛亥革命100周年活动时,我也曾经到此拜祭。

  虽然这天下着蒙蒙小雨,但是很远就可以看到巍然屹立着的纪念塔和“精神不死”四个大字。我们站在山顶俯瞰四周,山峦苍翠、林木葱茏、环境优美而憩静。纪念园矗立了近90年,它象征着烈士们坚贞不屈、挺然屹立的英雄形象,正如爷爷冯玉祥将军的《滦州起义诸先烈纪念塔铭》:“卓哉先烈,死哀生荣,西山塏爽,滦水澄清。国家崇德,民众景行,巍巍层塔,万世长城。”

  10月9日上午,我怀着非常激动的心情,在人民大会堂参加了纪念辛亥革命110周年大会。习近平总书记在会上发表了重要的讲话。整个讲话从10:21分到10:55分,11次响起热烈的掌声。总书记高度评价了孙中山先生:“孙中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱。”总书记指出:“中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者。”当习近平总书记讲道:“辛亥革命110年来的历史启示我们,实现中华民族伟大复兴,必须有领导中国人民前进的坚强力量,这个坚强力量就是中国共产党”,全场响起了雷鸣般的掌声。今时今日,我们依旧应从辛亥革命的历史传承与伟大精神中汲取养分,将振兴中华之重责,扛在自己的肩上,贡献自己最大的力量,追逐中华民族伟大复兴的荣光。

  习近平总书记引用孙中山先生的话:“‘统一’是中国全体国民的希望。能够统一,全国人民便享福;不能统一,便要受害。”并强调:“以和平方式实现祖国统一,最符合包括台湾同胞在内的中华民族整体利益。”这时会场再次响起热烈的掌声,表达了全国人民的心愿。最后,总书记铿锵有力地发出呼吁:“我呼吁,海内外全体中华儿女更加紧密地团结起来,发扬孙中山先生等辛亥革命先驱的伟大精神,携手向着中华民族伟大复兴的目标继续奋勇前进!”

  我坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,祖国完全统一的历史任务一定能够实现!作为革命志士的后裔,我将传承好革命先驱的崇高精神,努力为实现祖国完全统一、中华民族伟大复兴积极献智出力。

上一篇:钱锋:奋进科技新领域,勇闯创新“无人区”

下一篇:一位“九三人”的长津湖记忆