李龙:刚下街道抗疫一线,又化身机场“大白”

发布日期:2020-04-27 来源:九三学社上海市委宣传部 作者:黄赟

  他们忙碌在从浦东机场到居家隔离点的每个环节上,身穿白色防护服,大家亲昵地称他们为“大白”,九三学社浦东区委社员、张江镇侨联秘书长李龙也积极加入到这支队伍中。

  一次紧急的“上岗”

  3月24日下午3点,“镇机关各办(部门)、各村居、镇属企事业单位:根据镇党委相关工作安排,为确保现阶段防疫工作有序有力开展,现面向全镇征集境外返沪人员留验点志愿者……”,看到这则通知,李龙毫不犹豫地报名了。“家里没有什么后顾之忧,而且从过年到现在一直在街道里值班,对居家隔离的一套程序非常了解,所以一看到通知没多想第一时间就报名了。”李龙回忆当时的情景时说。

  晚上6:30,李龙就接到电话要求立即赶往指定宾馆,并准备好第二天上岗,“没想到这么快,我马上跟家里人打了个招呼,家人非常支持。”他简单地理了些换洗的衣物就赶到到指定宾馆集合。

  在这里,李龙度过了一个紧张而忙碌的晚上。紧张是因为担心自己的“三脚猫”英语,不知是否能胜任此项工作;忙碌是因为进行相应的培训,并与之前的志愿者进行交接。

  李龙介绍,这组的志愿者主要工作是将境外来沪人员从“留验点”送至“居家隔离点”,全程工作人员就一个志愿者和一个司机,“培训时,告诉我们,整个接送工作从早上8点开始,结束可能会到凌晨,当时我更关注整个工作流程,思考中间可能有的问题,再与做过的志愿者沟通,做到心里有数。”回到房间,李龙清点、整理第二天的防护包裹,想到明天的“上岗”他有些许不安,但更多地是感受到这份工作非比寻常的“重量”。

  忙而不乱的“细节控”

  在李龙看来,整个工作流程只有他和司机两人,“有序、合理才能让旅客安心,所以我要把工作的每个环节理顺,做到不遗漏、不延误。”在“留验点”拿到人员清单以后,他就与司机一起规划行车路线,待旅客从“留验点”出来以后,他开始点名收护照,所有人员上车后,再将所有护照按路线整理好,随后每到一个街镇前提前电话告知。

  一路上,李龙神经一直紧绷着,手机插上充电宝,铃声调到最大……此外还穿插着许多协调和沟通工作。曾经有位外籍人士对收护照有质疑,因为前面的流程里已经被收过几次护照了,李龙在上车时礼貌地告知,上车后再做相关解释,现在请服从安排,否则就会耽搁大家的时间。

  这位外籍人士表示理解,上车后坐在李龙后面的座位,默默地看着李龙忙碌,后来询问的语气缓和了很多:“你忙完了吗?”“我忙完了。”随后李龙就详细地向这位外籍人士介绍了整个工作流程,以及“居家隔离”的具体做法,听完他用不流利的中文说:“中国政府做得好,为你们点赞。”“当时听了,觉得能得到他们的理解和认可,再忙也值得,心里感觉暖暖的,而且很自豪。”李龙坦言。

  让李龙感到温暖还有“关心”随时“在线”。每天的防护用品包一应俱全;深夜回到酒店,有准备好的“夜宵”;“热闹非凡”的工作群里,随时解决碰到的问题;社浦东区委的微信群里,社员们的鼓励……

  3月31日,因隔离政策的调整,李龙提前结束了志愿者工作,在酒店隔离时,回想这几天的经历,他感慨:“越是处在困难的时候,越需要每个人带着责任心做好每件事情。”

上一篇:微讲坛:随申码、互联网医院,听他讲疫情下的大数据

下一篇:听!在“云”端,他们将唱响抗疫的青春之歌