阻击连着防控,从管医院到接手集中隔离点……

发布日期:2020-04-14 来源:九三学社上海市委宣传部 作者:张瑾

图片说明:吴彬

  2020年对于每个人都是一道难题,尤其是处于最一线的她们。

  新冠肺炎疫情发生至今,阻击战连着防控战,对长宁区中医医院副院长吴彬而言,这三个月,疲惫、压力、连轴转,这些她都能扛,但最放不下的是对父母的那份牵挂和歉疚……

  长宁区中医医院是全市110家设置发热门诊的二级医疗机构之一,1月中旬,吴彬就忙碌起来,制定防控应急处置方案,落实各部门防控职责,组建院内专家组;从人员、制度、流程、消毒隔离等各方面做好准备。医院启动发热门诊战时状态,实行24小时排班。各科医务人员分批开展培训,提高全院医生疫情防控能力和内科疾病诊疗能力,她深知“一个人失守,整支队伍都会受影响。做好保护既是为医生自己,也是对患者负责。”

图片说明:疫情前期,吴彬(左二)检查病房探视、院感落实情况

图片说明:吴彬(右)到病房常规检查工作人员体温登记等制度落实情况

图片说明:指导医护技工勤人员穿脱防护服等

  小年夜(1月23日),吴彬在医院值守了24小时,第二天上午又开车直奔南京,父亲因为心衰、呼衰和肾衰被送进了ICU,母亲85岁,一个人在家,买菜吃饭都成了问题,吴彬心急如焚。作为独生女,她的心里十分痛,她知道这个时刻,上海需要她,但是父母也需要她。在ICU里的父亲怎么办,母亲怎么生活?她尽力采买,备足食物,塞满冰箱,拜托南京的同学帮忙照顾。但是,看着病床上的父亲和年事已高的母亲,她心里的歉疚、担心和难过就翻涌出来,时时拉扯着她。

  26日回到上海后,吴彬全身心地投入到疫情防控第一线,开启了超高强度加班模式。大年初四夜里1点,吴彬突然接到医院总值班的电话。原来,发热门诊来了一个疑似新冠肺炎的患者,这是发热门诊启动以来的第一例,值班人员都有些紧张。她马上赶到医院,按照制定好的流程,组织院内专家会诊……等做好病人转运、做好终末消毒,已是次日清晨。她顾不上休息,又和同事们对处置经过进行总结分析,进一步优化流程和措施。

图片说明:疫情期间凌晨医院第一次转运疑似病人,吴彬在现场全流程指导协调(吴彬摄)

  发热门诊、院感工作,桩桩件件容不得分心,牵挂着南京的吴彬只能在工作间隙通过微信了解父母的情况。就在这忙碌又焦虑的时候,吴彬接到一个陌生电话,电话那头正是负责父亲的ICU病房主任,“我们知道你工作的情况,你放心,我们一定竭尽全力治疗您的父亲。”回想那一刻,吴彬的声音有点哽咽了,“后来我才知道,爸爸的一些医护用品都是医生掏钱买的。”疫情之下这份守望相助,让吴彬感动更铭记,她说“我想,我应该更努力。”

  吴彬真的很努力,疫情至今,她没有放松过一刻,投入一波又一波的高强度工作中。正当阻击战显露曙光的时候,3月9日,区卫健委紧急发来通知,希望医院组织队伍赴2个集中隔离观察点接管工作。这意味着,新一轮防输入的防控战又开始了。

图片说明:吴彬(右一)在赴隔离点前的动员培训会上

  这一刻,吴彬没有犹豫地又站到最前线。但是她说,“最了不起的是我们的医生、护士,我很为他们骄傲。任务下来后,短短时间里我们就集结了14人的医疗队伍。出发前,我和大家交心,这一次任务不同:首先要一定要确保做好防护;其次,我们代表长宁、也代表上海,面对的也不是患者,处理要有技巧;最后,工作没有规律性,只要有入境人员,就要迅速投入工作,没法休息。”牵挂着隔离点的队员们,吴彬一直守在微信群里,给他们打气,提醒他们不能松懈,做好防护,一旦发现有问题,她就赶紧过去协调解决。

  3月29日下午6时,新任务又来了,区卫健委要求医院负责接手新增的第六家集中隔离点管理工作,并强调要“即刻赶往”。

  7点30分,小分队第一波人员集结并抵达新隔离点。吴彬等也迅速赶到现场,根据入口位置和数量,布置清洁区、缓冲区和污染区,设定工作流程,开展封闭式管理,同时物资保障等也迅速敲定。晚上11时40分,承载着29人的第一部大巴到达。至凌晨4点半,4波入境人员陆续入住隔离点。这个夜晚,一直忙到凌晨5点30分,最后一位入住者被送至房间。

  在隔离点,这样的不眠之夜很多……“工作节奏和强度也很大,常常24小时连轴转,但是,我们的医生护士真的可爱可敬,他们努力工作,不讲得失,即便在这么紧张的工作中,也常常站在对方的角度去思考。”吴彬说。

  有的隔离人员回家心切,医护人员们理解他们的心情,即便是零点,也等候着为他们办妥手续。有一位在韩国读书的女孩子来到隔离点后,因为需要公证国内毕业证书,急需将证书快递回家,但是隔离点不能寄快递,小姑娘很焦急,因为如果延迟公证书,她就无法继续读书了。医生们想方设法联系到专家,终于得到可以用酒精棉花擦拭后快递的回答,解决了燃眉之急。

  就是这样的点点滴滴,一直感动着吴彬,她说,疫情之下,感受到的都是“善良”和“温暖”,让我更加不后悔自己的决定,也让我更加不敢松懈。

  如今,在南京的父亲已经好多了,回到家中静养。吴彬依然在医院和隔离点之间穿梭忙碌,这样的日子可能会持续较长一段时间,但是她的心里充盈着满满的动力。

上一篇:上海上海,第九位归队!

下一篇:“微讲坛”:这场持久战,中医助你“避其毒气、正气存内”