四位援鄂社员返沪

发布日期:2020-03-31

  今天,又有4位援鄂上海“九三人”回家了。

  他们是上海宝山区中西医结合医院感染管理科科长赵波、上海中医药大学附属岳阳医院老年病科主治医师姜恺、上海市精神卫生中心生化研究室主任张晨和浦东新区精神卫生中心临床心理科副主任医师刘亮。

  武汉的樱花开了,上海的樱花也开了。

  最美的季节,迎接最美的你们!(九三学社上海市委宣传部张瑾)

2020年3月27日,在撕下北三重症病区内“上海市第一批援鄂医疗队”标志时,在场所有队员泪目了!

  这可能是一生的记忆!

  回首68天援鄂,历历在目。

  3月24日武汉,金银潭医院

  今天是来武汉的“双满月”。虽然没蛋糕,但值得纪念一下!特别战斗的日子。

3月21日武汉,金银潭医院

  两位援鄂“九三人”在武汉金银潭医院第一次相逢。右为上海市精神卫生中心生化研究室主任张晨。

3月14日武汉,金银潭医院

  援鄂51天,工作证发下来了,平安而喜悦,感觉是一名员工啦!

1月24日上海,虹桥机场团圆夜,紧急集结出发。

  为什么来武汉?

  我想说,为什么不来呢?我的同事、我的同学都来了,我每天都能在电视媒体上,在网络上看见他们和其他医务人员奋战在抗疫的第一线,这是一场艰苦且充满危险的战斗,如果只是在朋友圈给他们点赞打气,这对我来说是一种煎熬,我希望和他们并肩战斗。

  同时,我是一名医生,治病救人是天职,无论外部环境如何,社会舆论如何,穿上白大衣的那一天,“救死扶伤”四个字在我的脑海中就变得无比神圣。突如其来的疫情,正威胁到每一个人,如果不能得到控制,下一个受害的就可能是我们身边的朋友、亲人,为了守护他们,我必须挺身而出,没有一丝犹豫。

  前阵子偶然看见美国前国务卿基辛格在《论中国》当中的一句话:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好”。我为能有机会成为那无数“最勇敢的人”的其中一份子,保护自己的国家和人民,感到无上的光荣。

今天,我们回家啦!

张晨在为患者进行心理疏导。

张晨在为医护工作者进行心理疏导。

张晨与同事合影。

2月21日上海,浦东机场

  作为第9批援鄂医疗队,驰援武汉。刘亮回忆:“前一夜,心里还是很忐忑,收拾行李到12点,躺在床上怎么都睡不着,可能除了儿子,我们一家人都失眠了。”

2月26日,向九三学社递交入社申请书。

3月13日,正式被批准入社。

3月14日武汉,驻地宾馆

  接受凤凰新闻网采访时,刘亮说,“现在虽然不算年轻,也不算老,但不希望自己老了后,回想2020年的这一场战斗,遗憾因为恐惧或者害怕,没有来。”

3月30日武汉,宾馆旁公园

  刘亮代表单位认领了一株最美时刻的樱花树。“希望回去以后,春暖花开的时候,等大家都摘下口罩的时候,可以和家人还有朋友好好地聚一聚,可以痛痛快快地吃一顿火锅。”

  目前,在武汉,上海交通大学附属第一人民医院心脏及大血管外科副主任医师毛建强、复旦大学附属上海市第五人民医院消化科副主任医师付明生、上海交通大学附属第六人民医院内分泌科主治医师张磊等3位社员依然奋战在一线。

在雷神山医院的社员合影,从左到右依次为姜恺、付明生、毛建强、张磊。

上一篇:九三学社宝山区委主委方玉明等慰问抗疫一线社员张子寰

下一篇:“九三”微讲坛:网课时代,拿什么守护娃的眼睛?