朱国建委员:加快推动物流业的绿色发展

发布日期:2019-02-02 来源:新民晚报 作者:方翔 潘高峰 江跃中

  上海日均外卖订餐高达165万单,每年产生的废弃塑料餐具超过12亿个,约4.5万吨;快递包装回收箱增加达到94310只。加快推动物流业的绿色发展,无疑是上海城市进一步加强生态文明建设的现实需要。

  在九三学社社员、市政协常委,市文化和旅游局产业发展处处长朱国建看来,与国际大都市相比,上海绿色物流体系建设主要存在三方面不足:“绿色物流”促进政策相对滞后、绿色物流运营全流程缺乏统筹管理与协调、现代化的绿色物流基础设施建设不足。

  朱国建委员建议,健全绿色物流法规体系,推动贸易集中区、城市交通集中区绿色物流创新发展,编制绿色物流专项规划、智能物流设施建设名录,建立符合国际货物中转规范的绿色物流标准,结合“一网通办”工程电子政务建设,打造全市统一的物流信息公共平台,强化财政和金融的支持,有序引导物流业绿色发展。同时,大力推广绿色物流新科技,促进智能化技术在物流场景中的应用。

  在朱国建委员看来,可以以大型交通枢纽为依托,建设地下物流系统,在地面运输中增加新能源物流车使用,协同降污减耗,并且结合“生活垃圾分类”试点工作,打造“逆向物流”系统,实现包装或外卖废弃物能够沿线回收。

上一篇:许丽萍代表:建设地下物流系统为交通释放运能