许丽萍代表:建设地下物流系统为交通释放运能

发布日期:2019-02-02 来源:看看新闻

  货运物流是上海城市交通的重要组成部分,对社会经济发展具有重要意义。不过,随着经济发展,不断增加的货物运输量、尾气排放,也成为占用道路资源、影响生活环境的原因之一。因此,在今年市“两会”上,就有代表建议,是不是可以向地下要空间,规划和建设城市地下物流系统。

  变道、混行,在浦东新区杨高北一路,这样的情形司空见惯。这里是上海比较典型的交通拥堵地区,有限的道路资源,既要保证私家车、公交车的正常通行,还要满足大量集卡的进进出出,路况复杂。

  为了提升通行能力,当地交管部门也采取了多项优化举措,但效果有限。

  在资源有限、传统方案不能从根本上改变拥堵和尾气排放的情况下,转换思路、另辟蹊径不失为一种尝试。

  九三学社社员、市人大代表许丽萍在今年市“两会”上就建议:在城市地下建设专供货物运输的全新交通体系。简单来说,就是给予货物运输独立的地下通道、让货运专列走地下,把道路资源还给民用车辆。

上一篇:金银淑代表:市级统筹、完善立法,激发农村活力和内生动力

下一篇:朱国建委员:加快推动物流业的绿色发展