金银淑代表:市级统筹、完善立法,激发农村活力和内生动力

发布日期:2019-02-02 来源:东方网

  29日上午,上海市十五届人大二次会议举行“加快实施乡村振兴战略”专题审议。九三学社社员、市人大代表金银淑在会上发言,她说,激发农村活力和内生动力,实现乡村振兴,是三农问题中亟待解决的。上海市乡村振兴的短板,尤其需要补上上海市“纯农”地区经济乏力的短板。上海全市107个镇,627个行政村是纯农地区,主要集中在远郊地区。有几组数据,一个是“纯农”地区的资产占全市总资产2成多,村均可支配收入仅相当于近郊的2成,还有个别薄弱村的人均可支配收入只有全市居民平均水平的2成多。究其原因,主要是“纯农”地区是上海的一个重要的功能区,承担着水源地保护、基本农田保护的重任,受规划的限制和区域布局的限制,只能进行农业生产、耕地保护,种植粮食蔬菜等,村级集体经济缺乏发展空间。

  近年来,各区不断探索,包括搭建区级平台、贷款贴息政策等,取得一定的成效;但也碰到了一些瓶颈问题,急需市级层面予以统筹。

  为此建议:

  一是扶持资金向“纯农”地区倾斜,提高经济效率,进一步统筹资金的使用,扶持新型农业经济主体,转变农业发展方式,提高“纯农”地区的农业规模化成效,同时加快构建合理高效的长效管理。

  二是加强造血扶持,提升“纯农”地区的自我发展能力。进一步统筹资源,尤其是对市级优质资产和项目,希望市里能让利给“纯农”地区,让“纯农”地区的集体经济参股,也鼓励“纯农”地区的集体经济组织参与到工业园区开发建设,参与专业化合作,发展乡村旅游,落实税收奖励政策。

  三是聚焦农村土地制度。优先解决“纯农”地区的集体经济发展土地问题,地换地、房换房、房换地是不是也可以探索?年度用地计划中优先安排“纯农”地区的集体经济发展用地指标。

  以上是对政府方面的工作建议,对立法方面有两个建议:

  一是研究制定本市实施专业农业合作社的办法。地方立法在新修订后明确了合作社市场主体地位,很多方面有了重要的创新,这也使得新型农业经营主体在推进农业规模发展,转变农业发展方式和促进农民增收方面起到了作用,因此建议修订后,结合上海市发展现状,适时制定本市实施办法,进一步营造有利于上海市专业农业合作社发展的环境,增强内生动力。

  二是建议为上海市农民建房和管理提供法治保障。现在改善农村居民居住条件,解决农民建房问题迫在眉睫,也成为农村地区干部群众关注的突出矛盾和急难愁问题,是当前实施乡村振兴和生态宜居的不可忽视的现实问题。政府重新发布的《上海市农村村民住房建设管理办法》初衷当然是好的,加强本市农村村民的住房建设管理,节约利用土地资源,让各地建设用地指标紧缺,村庄规划尚未落地。因此要对不符合需求的规定进行修改,对建房的人口、面积、高度等制定可操作性的标准,增加有利于实施乡村振兴战略的内容。其次,根据实际情况启动立法工作,上升为地方性法规,以法治保障促进乡村振兴战略的实施。

上一篇:上海市第十五届人民代表大会第二次会议今天胜利闭幕

下一篇:许丽萍代表:建设地下物流系统为交通释放运能