杨守业委员:建设海洋科技中心,加快长三角区域一体化发展

发布日期:2019-01-31 来源:新华网 作者:沈梅、侯凯、吴一航

  党的十八大第一次明确提出“建设海洋强国”,引起强烈共鸣。党的十九大报告再次提出“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”,为建设海洋强国再一次吹响了号角。2019市“两会”期间,九三学社社员、市政协委员、同济大学海洋与地球科学学院教授、海洋地质国家重点实验室主任杨守业围绕建设海洋科技中心向上海“两会”建言献策。

  杨守业认为:“长三角地区是我国海洋科技力量荟萃之地,建设具有全球影响力的国家海洋科技创新中心,是上海义不容辞的责任和使命,也是实施长三角区域一体化发展国家战略的重大举措。”他表示:“上海(长三角)是海洋科学、技术、经济三者共同的中心,是我国向深海进军的科学技术基地。重大海洋装备、众多国产深潜器都是在这里设计制造,‘国家海底科学观测网’大科学工程也落户在上海。因此,针对国际海洋科技发展的前沿和国家需求,依托‘海底长期观测网’国家重大科技基础设施项目落户上海的契机,通过实施长江三角洲区域一体化发展国家战略,深化整合上海乃至长三角地区的海洋科技力量,建设国家级的海洋科技中心(国家实验室),迫在眉睫。”

  杨守业建议,海洋科技中心的发力点很多:“可以以上海及长三角正在承担的国际大洋钻探、海底观测网、极地研究、大洋专项等国家重大项目为基础和抓手,整合长三角的国家级深海科学与技术的顶尖力量;以国家海洋战略的重大需求为导向,面向国际海洋领域未来科技发展前沿,研究从长江口及东海周边水域到西太平洋和“海上丝绸之路”的深海水域;以科学与技术相结合为特色,推进国内和国际的合作研究;大幅提升我国在深海科学基础研究及“三深”和“智链”技术应用领域的自主创新能力,成为世界一流的国家海洋科技研究中心和深海研究的国际中心;同时,为我国深海资源勘探开发、海洋环境保护和减灾防灾服务,增强海洋高新技术和相关产业的创新能力,为建设海洋强国做出贡献。”

上一篇:钱菊英代表:老百姓不需要异地就医,这是一体化发展的理想

下一篇:朱红委员:实现河道监管信息化