朱东委员:让体育教师“供求平衡”

发布日期:2019-01-31 来源:上海青少年体育公众号

  随着全市中小学大力落实市教委相关政策,校园每周的体育课开始增多,体育课质量也显著提升,但是体育教师却出现供不应求的现象。

  “目前,每年我市高校培养的体育教师人数在200-300人,而全市每年体育教师的需求在500-600人。各学校面临招不到体育老师的情况。”

  在调查中朱东还发现,国内学生课外的时间主要是参加学科辅导,而国外的学生大部分去参加体育活动。

  如何鼓励学生、家长利用课外时间参加体育锻炼,全社会共同重视青少年体质健康是保障学生参加体育活动的重点。

  对此,朱东建议鼓励社会体育场馆、社区体育场馆为学生的体育锻炼提供活动场所,政府部门通过政策性支持或通过政府购买服务整合各方资源,为学生提供参加体育锻炼的机会。

  “比如为学生提供活动场所的社会组织降低场地租金,免费提供必要的体育器材,降低有关税收。”

  对于体育教师短缺的问题,朱东建议要鼓励高水平教练员或者退役运动员进校园,定期为有体育潜质的学生进行专项运动技能指导。

  “一方面解决退役运动员的工作去向,另一方面切实解决体育教师的师资缺口。同时,也鼓励学校在阳光体育活动中多聘用有运动特长的老师或者用退役运动员帮助体育老师共同指导学生的运动训练,减轻体育教师的工作负担。”

  对此,朱东建议要严把退役运动员的思想道德和职业操守,由专业体育院校或者是师范院校为退役运动员提供体育教育方面的培训,为退役运动员进校园“扶上马”,进一步提升学生体育锻炼的质量和标准。

上一篇:朱红委员:实现河道监管信息化

下一篇:李迅雷代表:投资者准入门槛设置比较适中