方玉明代表:取消省际高速公路主线收费站

发布日期:2019-01-31 来源:文汇报

  九三学社社员、市人大代表、上海交通大学医学院附属第九人民医院急诊科(北部)副主任方玉明就“长三角一体化发展”建言献策:取消省际高速公路主线收费站。

  要更快更好地实现长三角更高质量的一体化发展,首先应该解决长三角区域交通一体化的问题,而三省一市高速公路路网一体化发展可以成为一个重要推力。

  “车辆通过省界时要停两次车,拿两次卡,这对高速公路的运行效率影响很大!长三角高速公路的堵点,往往就出现在省际高速公路主线收费站。”方玉明说,现有的省际高速公路主线收费站极大地影响了高速公路路网的运营能力,人为设置了堵点。因此,方玉明建议尽快取消长三角区域内省际高速公路主线收费站。

  至于取消收费站之后如何收费问题,方玉明表示,现有的科技发展己完全能解决实现跨省高速公路联网收费的技术问题,只需突破行政界线的管理限制。在如今长三角一体化发展上升为国家战略的背景下,对实现长三角地区高速公路联网收费是个很好的契机。

  令方玉明欣喜的是,在29日“长三角一体化高质量发展”专题审议的现场,上海市交通委员会主任谢峰对他的建议给出了明确的回应——去年交通部门就已着手研究这一问题,今年会努力有所突破。

上一篇:李迅雷代表:投资者准入门槛设置比较适中

下一篇:上海市第十五届人民代表大会第二次会议今天胜利闭幕