钱菊英代表:老百姓不需要异地就医,这是一体化发展的理想

发布日期:2019-01-31 来源:文汇报

  长三角区域一体化发展的国家战略中,健康管理和医疗一体化是一项重要的建设内容。九三学社社员、市人大代表、复旦大学附属中山医院副院长钱菊英对此提出了多条具体建议。

  钱菊英表示,长三角区域的医疗水平整体比较高,但不同区域之间和区域内不同级别医院之间仍然存在医疗水平发展不平衡的问题。上海不仅是长三角地区的医疗高地,也是国内患者异地就医流入最多的城市之一。在长三角医疗一体化的发展中,上海应发挥龙头作用,担负起提升区域医疗服务品质的重任。

  钱菊英建议,长三角医疗一体化建设首先需设立长三角区域医疗合作办公室,负责总体规划的制定,包括政府职责、政策和保障机制。其次,长三角区域内健康信息的互联互通互认非常重要,降低重复检查和医疗费用,能大大提升就医者的获得感。

  异地就医能否使用医保结算也是老百姓非常关心的问题。目前上海的三级医院已经实现跨省就医医保联网结算,但主要用于住院病人,门诊病人和三级以下医院还未完全覆盖。因此钱菊英建议尽快扩大长三角地区异地联网结算网络的覆盖面,为病人跨省就医提供便利。

  此外,钱菊英还建议通过建设区域专科医疗中心和专科联盟、探索远程医疗机制、促进医学人才联动等方式,提升各区域的诊治能力,增加高质量医疗服务的供给,减少病人对异地就医的需求。“老百姓在本地就能享受到优质的医疗服务,不需要异地求医,这是长三角医疗一体化发展的最终理想。”

上一篇:提篮桥犹太人聚居区申报世界文化遗产 市政协委员建议“联合”以色列

下一篇:杨守业委员:建设海洋科技中心,加快长三角区域一体化发展