严俊瑛代表:在居家养老服务中增加新媒体辅导功能

发布日期:2019-01-31 来源:人大月刊

  九三学社社员、市人大代表、静安区人大常委会副主任、社区委主委严俊瑛在今年市“两会”期间,就居家养老提出自己的建议:结合调研、查阅资料和观察,发现这一代独生子女刚教会父母如何使用信用卡,没过多久又要教父母如何用支付宝和淘宝了。但由于大多与老人们分开居住,他们没法总是帮父母叫网约车……

  为此建议:

  1.在社区服务中心增加“新媒体使用辅导”的服务内容。除了社区老年学校上课的形式之外,因地制宜在社区生活服务中心、事务受理中心、党员活动中心等设置因老年人生活实际需要的上网操作指导或代操作服务。

  2.服务人员可以是“中心”的工作人员,也可以是志愿者、公益组织和党员志愿者。街道办事处对这些公益组织和志愿者有相应的管理和监督制度。

  3.建议更新制定《上海市老年友好城市建设导则》,加入对老年生活的精神关怀和技能学习的建设内容。网上能查到的现有的《上海市老年友好城市建设导则(试行)》是上海市老龄办在2013年10月颁布的,这一“试行”就是五年多。这五年中科技和社会都已经发生了很大的变化,快速老龄化的社会就在我们门口。

上一篇:朱云委员:制定实施“科技引擎”计划

下一篇:提篮桥犹太人聚居区申报世界文化遗产 市政协委员建议“联合”以色列