为了大会发言这“六分钟”,我们努力了100多天——九三学社上海市委大会发言出生记

发布日期:2019-01-30 来源:九三学社上海市委宣传部

  1月29日,上海市政协十三届二次会议举行第二场大会发言,唐石青委员代表九三学社上海市委做题为《突破“卡脖子”瓶颈,打响“上海制造”品牌》的大会发言。

  从秋到冬,一群心怀炽热的“九三人”,一个每天活跃12小时以上的群,无数畅谈的夜晚……

  六次会议,从社市委领导到课题组成员,全情投入,尽责履职;从科研人员、制造业企业负责人到政府部门管理人员,课题组广泛调研,倾听各方,十易其稿,才化为今天的“六分钟”。

  一切从2018年10月开始……

  图文说明:

  1.2018年10月22日 18:00社市委召开专家座谈会,确定大会发言主题。

  2.2018年11月13日 14:00在社市委“振兴上海制造”专题座谈会上,大会发言题目确立。

  3.2018年12月8日 21:30社十四届二中全会间歇,大家见缝插针,讨论大会发言的内容。

  4.2018年12月19日 18:30社市委召开统稿会,形成大会发言初稿。5.2018年12月21日 16:00社市委十七届三次全体(扩大)会议后,大家继续召开碰头会,反复“琢磨”大会发言书面稿。

  6.2019年1月26日 12:00市政协十三届二次会议开幕会议后,专家组成员再次聚在一起,进行PPT润色和试讲活动。此时距离正式发言还有69个小时……

  7.2019年1月29日 08:53发言7分钟倒计时……唐石青委员即将从这里走向发言席。

  上午9:00,唐石青委员走上台。台下第三排坐满了早早赶来、期待这一刻的九三学社的市政协委员和社员。

  在《突破“卡脖子”瓶颈,打响“上海制造”品牌》这篇凝结了100多天课题组全体成员努力的大会发言中,社市委呼吁:要挺起大国脊梁,先铸大国重器;要扭转”卡脖子“局面,关键是掌握具有自主知识产权的核心技术;要打响”上海制造“品牌,需要在”卡脖子“的领域率先谋划、着力攻坚。在中国制造向中国创造转变中承担“上海使命”!

  目前,上海在制造业转型升级中存在如下短板:

  1.科技创新支撑制造业高质量发展源动力不足,亟待提高核心竞争力。

  2.围绕产业链创新和技术转移的资源分散,缺乏需求驱动的协同创新机制。

  3.研发服务、智能制造等生产性服务业发展缓慢,制造业服务高端化进程亟待加速。

  为此,社市委建议:

  1.聚焦卡脖子技术,系统规划上海制造业需要解决的关键问题,确定优先发展领域。

  结合上海六大传统支柱产业和战略性新兴产业的发展基础和未来增长潜力,以需求为导向,由相关职能部门组织需求侧和供给侧双方,从基础研究到技术创新再到工程应用逐个分析产业链条,厘清并系统规划哪些核心技术瓶颈需要上海予以重点突破,在一些关键环节、前沿领域力争“颠覆超越”,在重要产业领域引领全球发展。如:在生物医药产业领域,加大投入,加速转化,形成市场价值,实现“换道超车”,到2025年基本建成具有国际影响力的生物医药创新策源地和生物医药产业集群。

  2.创建“上海实验室”,构建需求驱动的协同创新链,推进上海制造业卓越发展。

  对接“卡脖子”技术上海发展关键领域,集中力量办大事,优化技术供给侧和需求侧的协同创新机制,借鉴”973“计划的组织模式和德国亥姆霍兹国家研究中心的成功经验,创建服务于产业的“上海实验室”。以重大战略性前沿科技创新项目为载体,突破各个领域发展的“卡脖子”问题。如:组建“汽车上海实验室”,汇聚节能技术、新能源技术、智能网联技术等汽车产业发展方向,针对基于不同主体需求,对人、财和物等资源组织协调,攻坚关键核心技术,打造世界级汽车产业创新中心。

  3.加速制造业服务高端化进程,提升上海城市能级和核心竞争力,把上海打造成为长三角制造业“大脑”。

  现代服务经济发达的国际大都市如纽约、伦敦等都有“两个70%”的显著特征,即服务业占GDP的70%,生产性服务业占服务业GDP的70%。生产要素成本的不断提高使传统制造业已经不适合上海的发展需求。加速制造业服务高端化进程,大力发展研发服务、智能制造、服务外包等生产性服务业,上海制造才能占领产业链的高端。上海要充分应用人工智能和现代信息技术等生产性服务业对制造业的引擎作用;结合长三角协同发展,加快制定长三角协同制造技术标准以及产业链上下游间的服务规范,构建基于大数据、物联网、云计算和人工智能的制造业服务体系,加快建设战略性新兴产业集群。以石油基能源和高端材料工业为例,上海亟待组建“石油基清洁能源与高端材料制造创新中心”,作为行业“大脑”,加强区域石化行业资源与能源高效转化与利用,突出长三角的集群化发展。

上一篇:周瑜代表、叶银忠代表在“提高超大型城市精细化管理水平”专题审议会上发言

下一篇:黄勇平委员:黏好三张皮,让科技更好的支撑经济发展
——在市政协“率先构建现代化经济体系,推动经济高质量发展”专题会议上的发言