黄勇平委员:黏好三张皮,让科技更好的支撑经济发展
——在市政协“率先构建现代化经济体系,推动经济高质量发展”专题会议上的发言

发布日期:2019-01-30 来源:九三学社上海市委公众号

  今年的政府工作报告有两个数据,2018年战略新兴产业的总数是1.07万亿,制造业是3.48万亿,这是振奋人心的数据。但是上海在这方面还可以有更多的发展。毫无疑问进一步的发展只能依靠科技发展。

  科技支撑经济发展至少涉及到三个主要的方面。他们是政府、企业和研发人员。作为研究人员,我感觉这三个方面相互之间的交集较少,我把其形容为“三张皮”。

  最近两年,我与浙江企业的合作给了我们一些启示。2019年1月20日,浙江省杭州市举办了一个新闻发布会,宣布浙江绍兴嵊州市工厂化家蚕饲养取得了突破性的进展。一位以生产领带为主业的企业家花了7到8年的时间,投了1个亿进行工厂化的家蚕饲养。他们根据工厂化家蚕生产的需要,从品种选育、抗病育种、饲料配方、生产工艺、智能装备等方面集中攻关,进行系统性的研发,最终在今年元月20日成功投产年产1万吨的生产能力。浙江省将这家企业的尝试当作农业颠覆性创新的典范加以大力支持,并要求在二期工程结束后达到年产10万吨鲜茧的生产能力(浙江省也将会再次成为丝绸行业的大省和强省)。

  这项重大成果的产出是政府、企业和研发人员共同协作的典范。在研发过程中,企业向研发人员提出要求,根据需要,规划了多个研究团队。研究人员致力于解决各个理论和技术问题。而政府则真正是以“店小二”的姿态全方位提供支持。我们在研发过程中也深深为浙江省各级政府的低姿态、无处不在的服务而感动。

  这个例子也许能够为我们的科技创新提供一些借鉴。我建议,政府部门可以采取专人蹲点式方法,关心企业有哪些困难、哪些需求,然后再延伸做研究,研究其他行业和领域是不是有类似的问题,这对产业发展是非常有利。同时,企业也要出题,和政府配合,各个领域齐心协力,把钱用好,解决好问题。研发人员则需要从企业角度去了解要解决什么样的问题。

  这三方面只要合力针对上海要解决的重大问题,共同推进,上海一定能在长三角发展中发挥更大的引领作用。

上一篇:为了大会发言这“六分钟”,我们努力了100多天——九三学社上海市委大会发言出生记

下一篇:沈群慧代表:建议组建上海市生态文明建设委员会