当前位置:首页 >> 文苑 >> 美文欣赏
忙碌的夜晚
更新时间:2012年09月28日

  那是9月1日的晚上,我刚吃完晚饭在楼前散步,尚未褪去的金色阳光的余晖洒在葡萄藤上,通过叶片间隙映在了红的、紫的、绿的葡萄珠上,使它们看上去晶莹剔透,像一颗颗红、绿宝石,煞是好看。置身其间,听着鸟鸣、闻着果香,心情无比平静,仿佛置身于大自然的怀抱,淡去了、遥远了周边孩子们的嬉闹和喧哗。这时,一阵急促的电话铃声把我从这梦一般的情境中惊醒:医院来电,叶城县一中的5位老师因翻车事故急需抢救。生命的呼唤就是最紧急的命令!我已无暇顾及眼前的美景,踏上自行车以最快的速度赶去医院。

  我们泌尿外科收治的是一名年轻的男老师。此时病人已处在轻度昏迷休克状态,血压很低,脉搏达到120次/分,脸上、身上都是血迹。CT显示:两肺挫伤,多处骨折,身体内部大量积液,已到了危及生命的关键时刻,需要立刻手术。等不及家属来签字,由学校校长和医院院长签字后立即将病人送入手术室。经左侧腹部探查切口进入,迅速探查,由上到下、由实质脏器到空腔脏器。探明近脾门处脾脏撕裂伤,我们迅速摘除了脾脏,出血得到明显控制,病人的血压也逐步上升至90/60mmHg,我们绷紧的神经也稍微得到了舒缓,进一步修补了肝脏小裂伤,腹内已没有明显的活动性出血。经过3个多小时的忙碌,我们终于把这个年轻的生命从死亡线上拉了回来,我的内心充满了成就感和自豪感,这是我来到新疆叶城后遇到的第一次抢救任务。

  现在已经过去2周,病人已能下地轻微活动了,一条年轻的生命在巨大的创伤后又重新燃放出灿烂的生命的火花。我再次感到了一名医生的责任重大,感到了救死扶伤使命的伟大。社会是由一条条生命组成的,我们每挽救一条生命就是对社会稳定作出的一点贡献,也许这也正是我们医疗援疆的意义所在。我珍惜这次的援疆经历,也一定更加努力出色的完成这次援疆任务。

  

  曹廷虎 上海曙光医院宝山分院援疆医疗队员

上一篇:援疆行——叶城印象
下一篇:书 店
版权所有:九三学社上海市委员会 技术支持:东方网
ICP:沪B2-20050088-53(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)