当前位置:首页 >> 思想建设 >> 领导讲话 >> 九三学社市委领导讲话
在纪念中共中央发布“五一口号” 70周年座谈会上的发言
更新时间:2018年05月03日

赵 雯

  70年前,中国共产党发出“五一口号”,催生新中国成立,开辟历史新纪元,在多党合作发展史上留下一座丰碑。70年后,在全国“两会”上,习近平总书记3月4日发表重要讲话,总结多党合作、政治协商的历史经验和创新发展,凝练为“中国新型政党制度”,在多党合作发展史上又添一座丰碑。

  认真学习总书记关于中国新型政党制度的论述,我们深刻体会到:

  一、中国新型政党制度是“从中国土壤中生长出来”的伟大政治创造

  从中国土壤中生长出来,意味着中国新型政党制度凝聚着“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦”的治国理政智慧,是在崇尚兼容并蓄、求同存异,和而不同、携手共进的传统文化氛围中产生、发展、形成的;意味着中国新型政党制度是70年来,中国共产党始终坚持为国为民的信念追求,坚持与民主党派亲密合作,与时俱进、不断创新中产生、发展、形成的。

  承前启后、继往开来,始终与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,自觉维护多党合作、参与多党合作、推动多党合作,是参政党成员最基本的政治站位。

  二、“既强调中国共产党的领导,也强调发扬社会主义民主”是中国新型政党制度的政治基础、政治优势

  中国新型政党制度与旧式政党制度、西方政党制度绝然不同,要求各个政党和无党派人士紧密团结起来,为最广大人民的根本利益而共同奋斗,“通过制度化、程序化、规范化的安排,集中各种意见和建议、推动决策科学化民主化”,从而“有效避免了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端……有效避免了一党缺乏监督或者多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端……有效避免了旧式政党制度囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益决策施政导致社会撕裂的弊端”。

  实践证明,“既强调中国共产党的领导,也强调发扬社会主义民主”具有听民意、集民智、解民忧,实现党的意志与人民意志高度统一的民主优势,是共产党执政、参政党参政、多党合作的政治基础。具有广泛凝聚共识、团结绝大多数,集中智慧、集中力量办大事的政治优势,是中国站起来、富起来、强起来的制度保障。

  历史证明,相对于一些国家陷入“民主之殇”的严酷局面,相对于西方政党制度效率低下、运作失灵的种种弊端,中国共产党始终坚持并不断完善的中国特色社会主义政治体制、中国新型政党制度,日益显现出旺盛的生命力,为世界各国认可,受世界各国尊重,对人类政治文明作出了重大贡献。

  坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义政治体制、坚持中国新型政党制度,是参政党成员保持政治清醒和政治定力的基本原则。

  三、“做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”是新时代参政党的政治定位、历史使命

  “大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。”贯彻落实好中共十九大精神,打好三大攻坚战,“谱写好中国梦的上海篇章”,需要各方力量团结一致、共同参与。

  在新时代多党合作的广阔舞台上,找准履职重点,下大力气,下绣花功夫,“做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好”,是中国新型政党制度中参政党明确的政治定位,是参政党光荣的历史使命,是参政党成员义不容辞的时代担当。

  四、同心同德新时代,同向同行新征程

  纪念‘五一口号’发布70周年之际,总书记殷切期望:“今年是各民主党派要弘扬优良传统,切实加强自身建设,加强思想政治引领,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平。”

  70年来,九三学社一直是中国共产党的亲密友党、多党合作事业的拥护者、践行者,中国新型政党制度发展的参与者、见证者。新时代、新征程,九三学社上海市委牢记习近平总书记的殷切期望,牢记中共上海市委“改革开放再出发,每个人都是主角,每个人都有一份责任”的前进号令,动员广大社员围绕上海“加快推进‘五个中心’建设,着力构筑上海发展的战略优势”,做尽责的主角,履职的模范,努力把九三学社上海组织建设提高到新水平。

  “形成更广泛、更有效的民主”,需要各参政党的努力,更需要中国共产党各级组织高度重视、共同努力。衷心期盼中共上海市委充分发挥主流媒体的作用,树立多党合作制度中,参政党是中国共产党挚友、诤友、亲密战友的政治形象。支持参政党扩大界别覆盖、补充新鲜血液,夯实多党合作体制中参政党的组织基础。从制度上、规范上、程序上保证参政党对协商事项、监督事项的充分知情权,帮助参政党提高履职的水平与效用。指导参政党建设信念坚定、薪火永继,作用显著、适应时代发展要求的高素质中国特色社会主义参政党。

  “纪念过去,是为着现在,为着将来。”在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上,我们将努力学习好、领会好、贯彻好、落实好习近平总书记3月4日重要讲话精神,在中共上海市委领导下,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、提高“五种能力”,凝心聚力、突出特色,“以担当求突破,用实干创实绩”,全面履职、争作贡献,努力把九三学社上海组织自身建设提高到新水平。

来源:上海九三学社 作者:赵 雯 责编:唐风立 )
版权所有:九三学社上海市委员会 技术支持:东方网
ICP:沪B2-20050088-53(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)