当前位置:首页 >> 思想建设 >> 领导讲话 >> 九三学社市委领导讲话
在九三学社上海市委青工委“青春之声”论坛上的讲话
更新时间:2018年05月03日

  赵雯

  自强校长、各位社员:

  今天,我们欢聚在上海师范大学,参加社市委青年工作委员会举办的“青春之声”活动,纪念“五四运动”99周年,感受青年一代的蓬勃朝气、熠熠风采,听取五位青年社员充满热情、充满活力的发言,非常高兴。

  我代表社市委向各位青年社员致以热烈的节日祝贺!向支持论坛举办的上海师范大学表示衷心感谢!

  中国青年,是在五四精神的激励下成长起来的。

  99年前,北京的学生高举爱国、进步、民主、科学的大旗,开启了新民主主义革命反帝、反封建的序幕。

  99年来,五四精神激励着一代又一代青年投身革命、献身革命。

  70年前,九三学社的创始人和前辈们在“五四”爱国精神感召下,发起民主科学座谈会。他们不顾生命危险,发表《拥护中共“五一”号召暨毛泽东八项主张的宣言》,响应中共中央号召,走上自觉接受中国共产党领导,与中国共产党亲密合作、携手并肩的多党合作道路。

  今天,我们隆重纪念五四青年节,缅怀一代又一代革命志士、一代又一代九三学社前辈先贤,在青春韶华之年,做出了与国家同命运、与民族共存亡的人生抉择。弘扬他们矢志不渝、终其一生的“爱国、民主、科学”信念,百折不回、无怨无悔的“担当、奉献、牺牲”精神。就是为了激励青年社员,传承五四薪火,为实现中华民族伟大复兴中国梦,不懈奋斗、坚定前行。

  我们欣喜地看到,社市委青年工作委员会自2007年成立以来,已经成为青年社员交流思想、形成共识、开展合作的重要平台,成为社市委凝聚年青一代,发现人才、培养人才的重要平台。一大批青年社员在这个平台上得到历练和提高,成长为本行业本领域的优秀代表,成为社组织的中坚力量。

  成绩可喜,未来可期。

  社市委衷心希望广大青年社员认真学习中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚守九三学社“爱国、民主、科学”宗旨,不断增强“四个意识”,提高“四个自信”,提高“五种能力”,勇于担当、积极作为,围绕上海“加快推进‘五个中心’建设,着力构筑上海发展的战略优势”,做尽责的主角,履职的模范。参政议政,要深入一线调查研究,找准切入点、结合点、着力点,发现问题、破解难题;建言献策,要道实情、建良言,努力在会协商、善议政上取得实效;民主监督,要关心界别、关心单位、关心社情民意,敢于监督、敢提意见;社会服务,要注重实效,注重科普教育、智力扶贫。立足本职,要脚踏实地、勇于创新,志存高远、追求卓越,在实现中华民族伟大复兴的实践中,实现自身的价值和抱负。

  社市委衷心期盼青年工作委员会再接再厉,开创新局面,谱写新篇章,创造新业绩。

  昨天,习近平总书记在北京大学师生座谈会上,重温“爱国、进步、民主、科学的五四精神”,全面阐述“努力建设中国特色世界一流大学”的宏伟目标、任务要求,号召“广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望”。希望广大青年要爱国,忠于祖国,忠于人民;要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家;传承中国人民的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,“在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦”。

  总书记的铿锵话语,寄希望于广大青年,如同春雷撼地,奋起亿兆青年,如同浩荡东风,催动万里征帆。

  现实证明,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望……这是‘长江后浪推前浪’的历史规律,也是‘一代更比一代强’的青春责任。”

  国家如此,民族如此,参政党组织也如此。九三学社上海组织的未来,建设高素质九三学社上海组织的使命,归根结底都在你们身上,在青年社员的肩上。

  我们要认真学习总书记讲话,入脑入心,指导实践。“乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!”

  愿以此与大家共勉,时刻牢记,时刻为之奋斗,时刻为之努力。

  谢谢大家!

版权所有:九三学社上海市委员会 技术支持:东方网
ICP:沪B2-20050088-53(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)