当前位置:首页 >> 思想建设 >> 领导讲话 >> 九三学社领导讲话
赵雯:东风化雨春正好,同心同德新征程
——九三学社上海市委全国两会精神传达会上的讲话
更新时间:2018年03月23日

  今年全国“两会”,突破性的创新多、历史性的变革多,是全面落实中共十九大精神、开启习近平新时代的标志性大会,是实现“党的主张、国家意志、人民意愿”高度统一,全国人民、全党、全军空前团结的大会,必将在中华民族伟大复兴史上竖起一座巍峨的丰碑。

  今年全国“两会”,我们与会的代表、委员在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,依法履职、自觉履职,积极表达意见,圆满完成任务。社市委特别是宣传部的同志们,紧跟“两会”,积极发声及时发声,大力宣传代表委员的提案议案、建议发言,取得良好效果。社市委感谢你们。

  全国“两会”的情况,章伟民代表、郭长刚委员做了很好的介绍。

  我结合学习“两会”精神的体会和下一步工作部署,谈两点意见。

  一、提高政治站位,坚守政治原则

  全国“两会”最重要的议程是宪法修正。

  宪法修正,最根本的是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,确立了中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,将中共十九大确定的重大理论观点和重大方针政策、党和国家事业发展的新成就新经验新要求,载入宪法。集思广益,与时俱进,确定了符合时代要求的国家根本法、治国理政的总章程

  会上,习近平主席率先开启国家最高领导进行宪法宣誓的新时代,旗帜鲜明地宣示“忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责”。宪法宣誓,是历史性的进步,标志着依法治国、依法执政必将以宪法为根本准则,尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法必将成为所有公职人员的思想自觉和行动自觉。

  这也是新时代每一位九三学社社员最基本的政治站位,须臾不可忘记,须臾不可违反

  依法换届,习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席,人大、国务院、政协新一届领导班子高票当选,充分体现了民心所向、军心所向、党心所向,标志着习近平新时代中国特色社会主义思想得到全国人民、全党全军高度一致的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同

  众望所归、名至实归,习近平同志当之无愧地成为党的核心、军队统帅、人民领袖,进一步巩固加强了党、国家、军队“三位一体”的领导体制,奠定了中国共产党长期执政、中国长治久安、军队绝对忠诚于党的坚实基础。

  当今世界,国际上政治经济军事形势复杂多变、隐患重重,国内多元价值、多元利益、多元文化、多元思潮交融蔓延、碰撞冲击,风险潜在。此时此刻,坚持党的领导、维护习近平总书记的权威,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,是每一个爱国者自觉的选择,更是新时代每一位九三学社社员最基本的政治原则,须臾不可忘记,须臾不可违反

  习近平主席在人大闭幕会上深刻阐述“中国人民是具有伟大创造精神的人民。中国人民是具有伟大奋斗精神的人民。中国人民是具有伟大团结精神的人民。中国人民是具有伟大梦想精神的人民”,指出“中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力”,为中国人民站起来富起来强起来寻根追源,振奋人心、鼓舞斗志。

  旗帜鲜明的指出,“同志们!有这样伟大的人民,有这样伟大的民族,有这样的伟大民族精神,是我们的骄傲,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的底气,也是我们风雨无阻、高歌行进的根本力量!”为中国鼓劲,为中华民族鼓劲,令人热血沸腾、心潮澎湃。

  殷切嘱托我们“一切国家机关工作人员,无论身居多高的职位,都必须牢记我们的共和国是中华人民共和国,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作”。要幸福就要奋斗,“把蓝图变为现实,是一场新的长征。路虽然还很长,但时间不等人,容不得有半点懈怠。我们决不能安于现状、贪图安逸、乐而忘忧,必须不忘初心、牢记使命、奋发有为”!

  这是习近平主席号召全国人民弘扬中华民族伟大的创造、奋斗、团结、梦想精神,发出“我们要乘着新时代的浩荡东风,加满油,把稳舵,鼓足劲,让承载着13亿多中国人民伟大梦想的中华巨轮继续劈波斩浪、扬帆远航,胜利驶向充满希望的明天”的动员令,这也是历史赋予我们的光荣使命、时代赋予我们的责任担当。不忘初心,牢记使命,勇于担当,每一个九三学社社员须臾不可忘记,须臾不可违反!


  二、明确政治定位,认真履行职责

  新时代,中国特色社会主义参政党如何定位、如何履职,“两会”做出明确的答复。

  大会期间,习近平总书记在民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员联组会上发表的重要讲话。他明确指出“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度……是从中国土壤中生长出来的新型政党制度”,并加以全面阐释,“说它是新型政党制度,新就新在它是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民根本利益、全国各族各界根本利益,有效避免了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端;新就新在它把各个政党和无党派人士紧密团结起来、为着共同目标而奋斗,有效避免了一党缺乏监督或者多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端;新就新在它通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议、推动决策科学化民主化,有效避免了旧式政党制度囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益决策施政导致社会撕裂的弊端。它不仅符合当代中国实际,而且符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献”。既阐明了多党合作“能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民根本利益、全国各族各界根本利益”的本质特点,也阐明多党合作“通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议、推动决策科学化民主化”的巨大政治优势

  最重要的是,习近平总书记殷切“希望各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。新时代多党合作舞台极为广阔,要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。”

  语重心长,明确了新时代中国特色社会主义参政党的政治定位、履职要求和合作方法,必须认真学习、认真领会,落实在行动上,须臾不可忘记,须臾不可违反。

  政协大会上,通过《政协章程》修正。新章程将十八大以来人民政协理论创新、实践创新、制度创新成果综合提高、纳入章程,不仅明确了人民政协在新时代的性质定位,而且用专门的章节来明确委员履职规范。这是符合时代要求、顺应人民大众愿望,极具创新意义和现实意义的历史性进步。

  新时代,政协要充分发挥“社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构”在国家治理体系中不可替代的作用。要提高履职制度化、规范化、程序化水平,发挥委员主体作用。为此,新章程设专门的章节,对委员做出要求。鼓励委员愿讲话、敢讲话、讲真话,拒绝冷漠、懈怠、浮躁和极端,通过热烈而不对立的讨论、真诚而不敷衍的交流、尖锐而不极端的批评,增进共识、促进团结。严格要求委员不得利用委员身份牟取个人小团体和特定关系人利益,对个别委员违法违纪、不认真履职及与委员身份不符的错误行为制定了惩戒的条款。一缕清风,一道戒律,响鼓重锤、前所未有。

  这是人民政协开启新时代、踏上新征程的政治规矩和行动指南,是新时代各级政协委员必须遵守的履职要求。作为政协委员,我们必须严格遵循《政协章程》,珍重委员的荣誉,看重委员的责任,做一个懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行,勤勉履职尽责的好委员。

  政协是我们履职的主要舞台。遵循《政协章程》是我们的职责、我们的规矩,须臾不可忘记,须臾不可违反。

  人大审议通过《监察法》。《监察法》传承中华法律精华、汲取世界法治经验,深化国家监察体制改革,赋予监察委员会对整个公权力体系的所有人员实施全方位、全覆盖的监察,是强化监督、强化反腐的伟大创新,是时时刻刻扎紧制度的笼子,实现全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党有机统一的重要制度保障

  法网恢恢疏而不漏。作为公职人员,我们都要以饱满的政治热情、严肃认真的态度,敬法畏纪,严守底线、远离红线,自觉接受《监察法》的监督,须臾不可忘记,须臾不可违反的。

  社员同志们:

  上面,我谈了六个“须臾不可忘记,须臾不可违反”,都是作为中国特色社会主义参政党成员的基本政治要求和履职要求,希望大家认真学习,牢记在心上,落实在行动上。

  今年是纪念“五一口号”发布70周年、改革开放40周年,各级组织要以此为契机,组织广大社员,认真学习中共十九大及二中、三中全会,认真学习习近平主席在人大闭幕会上的重要讲话,认真学习全国“两会”精神,弘扬多党合作光荣传统,回顾改革开放光辉历程,加强思想政治引领,坚定理想信念,为“把九三学社建设成为思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强的中国特色社会主义参政党”奋发努力、砥砺前行。

  各级组织和广大社员,要牢记“新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐”!把学习贯彻“两会”精神同本职工作、同参政履职紧密结合起来,同心同德,群策群力,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

  各级组织要积极发挥人才优势和专业优势,积极发挥社员的主体作用,依托社内平台,围绕实施科教兴国、人才强国、创新驱动发展,聚焦“推动高质量发展、增进民生福祉、营造干事创业环境”三件大事,关注科技创新中心建设、打响“四大品牌”、深化自贸试验区建设、办好中国国际进口博览会、参与“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角一体化发展等实事,深入调查研究,下绣花功夫,汇智慧力量,提出更多具有九三学社特色的,高质量、战略性、前瞻性的善言良策。

  东风化雨春正好,同心同德新征程。

  同志们,让我们团结起来,凝心聚力,为上海“面向全球、面向未来,对标国际最高标准、最好水平,落实好国家赋予上海的战略任务,实施好城市总体规划,加快建设‘五个中心’,加快建设卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市”,助力、加油。

  谢谢大家。

版权所有:九三学社上海市委员会 技术支持:东方网
ICP:沪B2-20050088-53(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)