当前位置:首页 >> 思想建设 >> 领导讲话 >> 九三学社领导讲话
贯彻中央精神,谋划新年开局——赵雯在2018年市委统战部新年学习会上的发言
更新时间:2018年01月03日

  施部长、各位同志:

  2017年,在九三学社中央和中共上海市委的领导下,九三学社上海市委圆满完成换届工作,切实做好新老交替和政治交接。

  自4月换届以来,新一届社市委以思想建设为主线,以参政履职为重点,以基层调研为切入,以工作机制创新为突破,努力开创新局面。

  我们把学习中共十九大精神放在首位。主委班子以身作则、学习宣讲。我们带着使命学、结合工作讲,带着责任学、结合问题讲,带着感情学、结合经历讲,深入浅出,入情入理,深入人心,帮助各级领导班子和广大社员“学懂弄通做实”,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,大力弘扬爱国、民主、科学的优良传统。

  我们大兴调查研究之风。对全市65个区委和基层组织进行了走访,围绕新时代如何凝聚人心、如何广揽人才,广泛听取社员意见,了解区委和基层组织工作现状和存在问题,发现了不少好的经验和做法,也发现不少短板和问题。社市委正着手分类研究,努力从制度、机制等方面逐步解决、逐步落实。如根据社员呼声,调整、增设专门工作委员会。

  我们大力推进工作机构革新。要求常委会成员重心下沉,直接领导并参与专门委员会和工作委员会工作,举荐和选拔优秀社员和骨干力量充实到专工委中,形成并完善“专门委员会和工作委员会聚焦工作重点、职能部门提供支撑服务”的新工作机制,把专工委建设成为整合和团结社内参政履职骨干的主平台,切实提升社组织的动员力和履职能力。

  我们积极探索“以文化人”的思想教育形式。在办好“九三讲坛”、“科普讲坛”、做好健康服务的同时,举办“九三讲坛”文化讲座8次。其中,6次带领社员学习国学经典、弘扬优秀传统文化,倡导大家“做新时代有家国情怀、敢于担当、勇于负责的优秀知识分子”。2次分别举行科学、健康讲座,介绍科学前沿,倡导合理养生,效果良好。

  2018年,是上海在新的时代坐标中,全面贯彻落实十九大精神,构筑新优势、打响新品牌,建设“卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市”的关键时期,也是上海各民主党派组织带好队伍、踏实履职,为上海发展献计出力的重要时期。

  新的一年里,九三学社市委坚决响应习近平总书记的号召,齐心聚力,为中华民族伟大复兴的巨轮扬帆划桨;在社中央和中共上海市委领导下,不忘初心,牢记使命,不断增强政治共识、提高履职能力,脚踏实地、奋发有为,努力开创新局面。

  一、深入学习贯彻中共十九大和社十一大精神

  继续把学习贯彻中共十九大精神作为首要政治任务。要求各级领导和广大社员认真研读十九大报告原文,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高四个意识、坚定四个自信,始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。进一步明确新时代的使命、新思想的内涵、新目标的要求、新征程的任务,知行合一,学以致用。

  把学习贯彻中共十九大精神与学习贯彻九三学社十一大精神紧密结合,化为参政履职、加强自身建设的强大动力。在多党合作体制中,围绕建设“思想更加坚定、履职更加坚实、组织更加坚强的中国特色社会主义参政党”的政治目标,围绕上海实现卓越发展的中心工作,更好发挥“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的作用。参政履职、建言献策,要有新气象,立足本职、服务社会,要有新作为。

  二、坚持“人才强社”战略

  社十一大报告指出,九三学社作为政党,人才是否充足、整体功能能否发挥,至关重要。社市委对此有清醒地认识,希望在中共上海市委的支持下,吸收更多新鲜血液,打造素质优良、结构合理、专兼结合的人才队伍。希望各级领导班子信念一致、步调一致,推进、落实“人才强社”的战略目标。

  三、提高全面履职的能力和水平

  加强社市委与各级组织之间的信息、资源的双向共享共通,完善工作机制和组织网络,发挥专工委平台有效整合力量、增强动员能力、促进交流合作的作用,上下同心,形成合力,提升各级组织的履职能力和水平。

  坚持问题导向、深入调查研究,依托社内人才优势、专业优势,从具体的问题、熟悉的领域入手,“深入开展调查研究,朝着科学化和专业化方向努力”,建科学理性之言,献切实可行之策,提高参政议政的能力和水平。

  提高民主监督意识、拓宽民主监督视野,继续做好中共上海市委委托的专项监督工作。着力探索实现民主监督的新方式新方法,不断提高监督的针对性和有效性。

  发挥优势,助力精准脱贫。进一步加大对对口扶贫地区的支持力度,坚持精神扶贫,助贫脱贫与扶志扶智相结合;提高扶贫实效,激发内生动力与扩大横向相结合;紧扣现实需要,助学助教和医疗服务相结合。

  继续做好以科普教育、医疗服务为特色的社会服务工作。推动社会服务与组织建设、思想建设有机结合起来,“使社会服务工作成为推动社务工作的有力抓手”,以社会服务为载体,服务社员、凝聚社员,提高社员的参政党意识和责任意识。

  谢谢大家!

作者:赵雯 )
版权所有:九三学社上海市委员会 技术支持:东方网
ICP:沪B2-20050088-53(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)