当前位置:首页 >> 思想建设 >> 领导讲话 >> 九三学社市委领导讲话
赵雯在九三学社上海市第十七届委员会第二次全体(扩大)会议上的讲话
更新时间:2017年12月19日

赵雯

(2017年12月15日)



  各位老同志,各位委员,同志们:

  今天,我们召开九三学社上海市第十七届委员会第二次全体(扩大)会议。

  刚才,义汉副主委传达了九三学社第十一次代表大会精神,周锋副主委代表常委会做了工作报告,钱锋副主委为大家做了精彩的科学报告。大家一起学习贯彻中国共产党第十九次全国代表大会和九三学社第十一次全国代表大会精神,凝聚政治共识;总结今年工作,部署明年安排,落实会议精神。会议开得很好。

  2017年是承前启后、实现政治交接的重要时点,大事连连,喜事连连,令人难忘。

  12月初,九三学社第十一次全国代表大会胜利召开。大会选举产生了武维华为主席的九三学社第十四届中央委员会,确立了“成为政治清醒、信念牢固的中国特色社会主义参政党;成为参政有为、履职有力的中国特色社会主义参政党。也就是成为思想更加坚定、履职更加坚实、组织更加坚强的中国特色社会主义参政党”的新目标,领导九三学社踏上新征程。

  10月中,中共十九大胜利召开,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,宣示了中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。向全世界宣示了中国特色社会主义进入了新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国人民乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

  4月末,九三学社上海市第十二次代表大会召开。新一届社市委领导班子履新上岗,开创新局面、换出新气象。

  社市委换届以来,以思想建设为主线,以参政履职为重点,以基层调研为切入,以工作机制创新为突破,以机关建设为抓手,为推进自身建设再上新台阶做了脚踏实地的工作。

  我们大兴调查研究之风,5月以来,社市委对全市65个区委和基层组织进行了走访,围绕新时代如何凝聚人心、如何广揽人才,广泛听取社员意见,了解区委和基层组织工作现状和存在问题。发现了不少好的经验和做法,也发现不少短板和问题。比如组织发展门槛较高、布局有待优化;在职社员参与活动积极性不高,组织生活吸引力不足;高素质的参政议政人才较少,水平有待提高。对此,社市委高度重视,已经着手分类研究,努力从制度、机制等方面逐步解决。

  我们深化工作机构改革。根据工作需要,倡导常委会成员重心下沉,直接领导并参与专委会和工作委员会工作,大力举荐和选拔优秀社员和骨干力量充实到专工委中,调整、增加专委会和工作委员会设置,形成并完善“专委会和工作委员会聚焦工作重点、职能部门提供支撑服务”的新工作机制,初见成效。

  我们积极探索“以文化人”的思想教育形式。在办好“九三讲坛”、“科普讲坛”、做好健康服务、扩大影响力、增强凝聚力的同时,举办“九三讲坛”文化讲座6次,共同学习国学经典、弘扬优秀传统文化,倡导“做新时代有家国情怀、敢于担当、勇于负责的优秀知识分子”,举行科学、健康讲座各1次,指导尊重科学、合理养生,均取得良好效果。

  2017年,我们在建设中国特色社会主义参政党的道路上,坚定前行。

  2018年,是全面贯彻落实十九大精神、全面建成小康社会的关键时刻,是上海在新的时代坐标中,破除思维定势和路径依赖,“跟最好的比、向最好的学”,对上海发展进行再审视、再明确、再提升的重要机遇期。

  12月12日中共上海市委务虚会上,李强书记要求我们按照习近平总书记提出的当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者的要求,牢牢抓住自贸试验区和科创中心建设两大国家战略,坚定追求卓越的发展取向,按照高质量发展的要求,着力强化创新驱动、突出制度供给、扩大服务功能、创造品质生活,打响上海服务、上海制造、上海购物、上海文化四大品牌。进一步彰显功能优势、增创先发优势、打造品牌优势、厚植人才优势,构筑具有强力支撑作用、难以被人取代的战略优势,力争取得新的更大突破。可谓使命光荣、任务艰巨。

  在新的历史起点上,我们要以中共十九大和社十一大精神为指引,围绕上海追求卓越、创新发展的新任务,带领广大社员,以更扎实的工作,更积极的姿态,投入到新一年工作中。

  结合2018年工作,我谈三点意见:

  一、结合实际,深入学习贯彻中共十九大和九三学社第十一次代表大会精神。

  我们要把学习贯彻中共十九大精神作为首要政治任务。

  希望各级领导带头学习,带头实践,学懂弄通做实,坚持联系实际,坚持学以致用、用以促学。

  希望广大社员认真研读十九大报告原文,明确新时代的使命、新思想的内涵、新目标的要求、新征程的任务;深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

  学习贯彻中共十九大精神最关键是要“做实”,把所学化为参政履职的强大动力。立足“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕全面建成小康社会的目标,聚焦上海现实,集思广益,建言献策,把十九大精神真正落实到参政履职上,落实到服务发展上。

  我们要响应社中央号召,“要把学习贯彻九三学社十一大精神与学习贯彻中共十九大精神相结合,切实发挥九三学社十一大报告对全社工作的指导作用”,以社十一大精神和新社章为指导,不断提升领导班子建设和自身建设水平。

  社十一大是一次薪火传承、团结鼓劲、凝聚共识的大会。新当选的武维华主席,是一位有政治定力和政治主见、有政治敏锐性和政治远见、有战略思维和务实精神的好同志。

  他对社中央有明确的要求:一是建设成为一个富有政治智慧和政治把握力的中央委员会。二是建设成为一个具有较强参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商能力的中央委员会。三是建设成为一个继续高举爱国民主科学旗帜的中央委员会。四是建设成为一个意志坚强、士气昂扬的中央委员会。五是建设成为一个团结和谐、风清气正的中央委员会。六是建设成为一个制度完善、运行高效的中央委员会。

  他对社中央委员会全体成员有明确的要求:一是要不断学习提高,搞好自身建设。把不断学习和提高、搞好自身建设当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求;注重自身修养,经常进行思想上、作风上的“体检”,培养和保持高尚的道德情操,以不断增强中央委员会集体和每位委员自身的凝聚力和影响力。二是要真抓实干,务求实效。办不到的不说,说了的事就一定要努力办到,不搞形式主义。对涉及全社的重大工作,要一件事情一件事情去做,一个项目一个项目去抓,一个问题一个问题去解决,确保九三学社各项任务落到实处。三是要勇于探索,开拓创新。善于总结实践经验,立足于九三学社实际,不断探索做好各项社务工作的新思路、新方法和新途径。

  他号召九三学社各级组织、全体社员:一要坚持人民立场,巩固多党合作共同思想政治基础。真正地感知社会、了解社会、融入社会,与人民群众相知、相行,紧接地气。二要在实践中继承和发扬九三学社优良传统,把继承和发扬民主、科学精神与履行好各项参政党职能紧密结合起来。三要积极参与社会政治生活,积极履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能;深入调查研究、了解和把握国情,聚焦国计民生重点难点问题,为党和政府科学决策和科学施政建睿智之言、献务实之策。四要积极组织开展社会服务工作和公益活动,在服务社会与人民的同时,促进我社自身建设和更好地履行参政党职能。五要在实践中经受考验和锻炼,始终保持清醒和政治坚定。六要利用好,发挥好社史资政育人的作用。

  在会上,我们见证了他“紧紧依靠全体社员,尽心尽力,夙夜在公,决不辜负全社同志的信任和期待”的政治承诺和“始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,学思践悟、融会贯通”的政治立场。

  我们相信,在多党合作的政治舞台上,“九三学社新一届中央领导机构一定能够肩负起历史赋予的使命和广大成员的重托,深化政治交接,弘扬优良传统,全面加强中国特色社会主义参政党建设,不断开创九三学社工作新局面”。

  我们相信,全面贯彻落实九三学社十一大精神,一定能推动爱国民主科学精神薪火相传、弘扬广大,一定能推动九三学社上海市委书写新篇章、创造新气象。

  希望各位委员认真学习十一大文件,特别是武维华主席的讲话,结合实际,贯彻落实。

  二、坚持“人才强社”战略,不断加强组织建设

  社十一大报告指出,九三学社作为政党,人才是否充足、整体功能能否发挥,至关重要。

  首先,要明确组织建设目标,达成共识,推进人才强社战略。在整个组织系统中,社市委是中心,区委基层组织是基础。只有各级领导班子成员信念一致、步调一致,才能实现“人才强社”的战略目标。

  当前,社市委要打造素质优良、结构合理、专兼结合的人才队伍,既要着力吸纳两院院士、重大奖项和荣誉称号获得者以及其他知名专家学者;也要发展品德优秀、业绩突出、具有较强参政议政和社会活动能力的人才;主动吸收素质好、有潜力、尚在成长中的中青年人才。既要注重科技等主界别的发展工作,主动到科技园区、高新技术园区和新兴的高校、科研院所等发现科技人才,也要重视吸收其他领域的人才。

  希望各级组织坚持“人才强社”战略,加大发展力度,重视与本界别、各领域优秀人才交朋友,争取他们对九三学社政治信念、光荣历史、旗帜人物的认同,吸引他们入社,为保证组织的生机和活力打下坚实基础。

  其次,要进一步提升组织化水平,充分调动社员的积极性,凝聚社员的聪明才智,有效整合各方力量,增强组织动员能力,提高九三学社的履职能力和水平。

  社市委将不断完善工作机制和组织网络,完善专工委等工作平台机制,加强社市委与各级组织的互联互通,促进各级组织间的交流合作,真正把全市资源调动起来,实现信息、资源的双向共享共通,发挥社组织的整体力量。

  希望各级组织善于利用各种资源、各种机会和各种方式,做好与社市委的信息联通;做好社员的凝聚工作,关注社员成长,为其发展搭建必要的平台,主动关心老社员,送去组织关爱,切实提高社员归属感和自豪感,调动最广大社员的积极性和主动性,建设有活力、有执行力更有凝聚力的组织,为更好的参政履职打下组织基础。

  三、提高全面履职的能力和水平

  坚持求真务实,提高参政议政、民主监督的能力和水平。围绕中心、服务大局是参政党的第一要务。进入新时代,我们要围绕社会主要矛盾的变化,紧扣中共十九大报告提出的短板和弱项,以发展新时代中国特色社会主义基本方略、战略部署和重大任务为指南,积极履行参政议政、参加中国共产党领导的政治协商职能。要选准突破口,聚焦发展重点、改革难点和民生热点,从具体问题、关键性问题入手,“深入开展调查研究,朝着科学化和专业化方向努力”,提出切中要害、切实可行的建议和意见。要善于充分发挥九三学社的特色和优势,在专业领域、在熟悉的领域,发出九三学社的声音。要发挥平台作用,整合各方资源、凝智聚力,提出言之有物、科学理性的建言。

  在新的一年里,社市委将依托各专工委,发挥各级组织专业优势,按照社中央部署,围绕市委市府中心工作,聚焦提升科技原始创新力、引领科技体制及其相关体制深刻变革、加强知识产权运用与保护、做好战略科技人才和科技领军人物的引进培养、推动科技资源共享协同创新、促进科技创新与产业转型升级、加快上海科创中心建设等科技领域重点议题;围绕打响“上海服务、上海制造、上海购物、上海文化”四大品牌、提升自贸区功能、促进长三角一体化、建设“上海卓越全球城市”;广泛听取各方意见,扎实深入开展调研,不断提升建言献策水平,推进社市委参政履职能力建设。

  探索民主监督新工作机制,继续做好专项监督工作。专项监督是发挥民主党派民主监督职能的有效渠道和重要形式,也是民主党派履行参政议政、民主监督的新平台。在近两年专项监督工作的基础上,社市委探索出了民主监督的一些有益经验和做法。在新一年里,社市委将继续在专家队伍组建上、人才集结、力量整合上,在提高社员监督自觉性和参与度上,在拓宽民主监督的视角和领域,提高民主监督的针对性和有效性上,不断探索新的方式和方法,提倡把握实情、敢说真话,推动社市委在民主监督工作上走在前列。

  发挥优势,助力精准脱贫,做好社会服务。社会服务是参政党政治职能的延伸和社会责任的担当。我们要发挥上海优势,进一步加大对贵州的支持力度。要调整扶贫战略,从常规扶贫向精神扶贫调整,与扶志、扶智相结合,发挥贫困地区贫困群众主动性、创造性,形成大扶贫格局。要不断改进工作方法,注重扶贫实效,克服形式主义,激发深度贫困地区和贫困人口脱贫致富内生动力。要改变扶贫思路,加强工作整合,扩大横向合作,凝聚起各方面力量,建立扶贫工作机制,不断推动毕节大教育、大旅游、大农业产业发展,为实现脱贫提供智力支撑。同时,要响应社中央号召,把成功经验推广到全社的脱贫攻坚工作中,“在完成本省脱贫攻坚任务的同时,也要积极支持陕西省脱贫攻坚民主监督工作”。

  我们要积极发挥自身优势,继续做好以科普教育、医疗服务为特色的社会服务工作。进一步创新思路、集聚资源,积极开展与社会科普场所、单位的合作,拓宽社会服务途径,打造社会服务工作新模式;紧扣新时代人民日益增长的美好生活需要,运用灵活多样的服务形式,开展更为贴近时代需求的科普工作和医疗服务,把九三学社上海市委品牌做精、做大,做出更大影响力。

  同时,要把社会服务与组织建设、思想建设有机结合起来。把对社员的服务放在更重要的位置上,通过社会服务,为有需要有困难的社员提供及时的帮助,送去组织的温暖。在服务过程中,提高社员尤其是年轻社员的参政党意识和担当意识,使社会服务工作成为社员政党教育的生动课堂,“使社会服务工作成为推动社务工作的有力抓手”。

  2018年将是机遇与挑战同在的一年,也是大有作为的一年。

  希望在新的一年里,与同志们携手同心,为着建设高素质的新时代中国特色社会主义参政党,为决胜全面实现小康、实现中国梦不断努力!

  谢谢大家。

版权所有:九三学社上海市委员会 技术支持:东方网
ICP:沪B2-20050088-53(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)