当前位置:首页 >> 思想建设 >> 领导讲话 >> 九三学社领导讲话
建设新班子 开创新局面
更新时间:2017年08月18日

  一、认真学习习总书记系列讲话精神,凝聚政治共识,是我们一以贯之的思想建设重点。

  今年,中华大地大事连连、喜事连连。

  7月26日,省部级主要领导干部专题研讨班开班。习近平总书记回顾5年来,“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”,中国特色社会主义不断取得重大成就,“久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃”。讲话中一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,直面现实、直指短板,深化改革、路径清晰,展望未来、令人振奋。

  7月30日,沙场阅兵。领袖昭告天下“天下并不太平,和平需要保卫。今天,我们……比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。”相信在中国共产党的绝对领导下,解放军必将建设成为世界一流军队。

  8月1日,庆祝建军节隆重集会。总书记发出“动员全党全军全国各族人民继续奋斗,汇聚起强国强军的磅礴力量,共同为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗”的伟大号召,宣示“我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去,谁都不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。”发出时代最强音,令每一位爱国者热血沸腾。

  这一切,向世界表明:以习近平总书记为核心的中共中央,牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,团结带领全党全国各族人民,已经取得全面建成小康社会决定性的胜利,庄严承诺2020年小康社会全面建成。

  这一切,向世界表明:在历史的新起点上,确立习近平总书记为中共中央的核心、中国共产党的核心、全国人民的领导核心,是名副其实、众望所归。

  九三学社上海市委赞成并拥护习总书记的讲话精神,积极响应习总书记的号召。将一如既往,认真组织学习,领会精神,掌握立场观点方法,指导思想实践行动。

  二、在换届过程中,我们坚持以德为先,选好配强新班子,实现政治交接。

  四月,我们成功举行九三学社上海市第十二次代表大会,圆满完成换届工作。

  换届前,社市委以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以各项重大纪念活动为契机,以九三学社前辈为榜样,以“浓厚的家国情怀”为标杆,开展形式多样的中国特色社会主义学习实践活动,引领领导班子成员和广大社员不忘“救国救民”的建社初心,坚持“民主与科学”的宗旨信念,坚定多党合作的政治追求,以此凝聚共识、指导换届。

  换届中,社市委着力自下而上、上下结合,选拔尊崇社章、信念坚定、作风正派、凝聚力强,能把握政治方向、带好组织,忠诚干净担当的好社员作为候选人,实现了“以德为先、选好配强、换出好班子”的预期目标。

  三、不断提高各级组织的履职能力,是建设高素质参政党省级组织的重中之重。

  换届以来,新班子努力工作,连续举办了社市委委员,专工委主任、副主任,中青年骨干,新社员等各层面培训会;深入直属基层组织和区级组织走访、调研。

  着力推动领导班子、社市委委员重心下沉,分工联络基层组织及各专工委,形成并完善以专工委为主体、社内人才为骨干、职能部门提供支撑服务的工作机制,明确目标、聚焦重点,分解任务、落实责任、强化督查,不断提升参政议政、民主监督和社会服务的水平和效能。

  主动采取压担子、轮岗位等方式,增强服务意识、担当意识、创优意识,调动中青年干部的责任心和积极性,大大提高了社市委机关的活力和执行力。

  短短几个月,九三学社上海市委新班子为建设高素质参政党省级组织,认认真真地学,大刀阔斧地改,雷厉风行地推,深入细致地落实,提高履职能力初见成效。

  7月31日,韩正书记指出“上海做好新形势下党外知识分子工作比以往任何时候都更加重要、更为紧迫”,要“更好团结带领包括广大党外知识分子在内的全市各方面力量勇当排头兵、敢为先行者”。我们深刻认识到这是中共上海市委对新班子提出的更高要求。

  新班子将按照社中央和中共上海市委的要求,坚持在思想上、政治上、行动上同中共中央保持高度一致,提高政治自觉,夯实履职责任,引领广大社员,当好排头兵,争做先行者,持续努力,开拓新局面,创造新成绩,迎接中共十九大的胜利召开。

作者:赵雯 )
版权所有:九三学社上海市委员会 技术支持:东方网
ICP:沪B2-20050088-53(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)