当前位置:首页 >> 思想建设 >> 领导讲话 >> 九三学社领导讲话
换出好班子 换出新气象
更新时间:2017年07月10日

  九三学社上海市第十二次代表大会于2017年4月20日至22日成功举行。大会肩负九三学社上海组织12285名社员的殷切希望,充分发挥369名社员代表的民主权利,听取并审议了工作报告,选举产生了新一届委员会和领导班子,通过了大会决议。充满民主、团结气氛的大会,如期闭幕,标志着九三学社上海市委2017年换届工作圆满结束,标志着九三学社上海组织在建设高素质参政党省级组织的征程上,迈出新步伐。

  回顾换届工作的全过程,我们深切感受到,凝聚政治共识、选好配强班子、精心组织实施是换届成功的关键。

  一、凝聚共识,夯实政治交接的基础

  思想先行、凝聚共识,是完成新老交替、实现政治交接的基础工作,是换届工作的重中之重。我们按照社中央的要求,以坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动为主线,结合纪念中国共产党成立95周年、抗战胜利70周年、九三学社建社70周年、九三学社上海组织成立70周年等重大活动,结合学习习近平总书记关于“我国知识分子历来有浓厚的家国情怀”等系列重要讲话精神,召开不同范围的会议,开展形式多样的学习教育活动,举办培训班、学习班,以上率下、逢会必讲,引领广大干部社员不忘“救国救民”的建社初心,坚持“民主科学”的宗旨信念,坚定自觉接受中国共产党领导的政治共识,与中国共产党“秉持共同理想、坚持共同奋斗,汇聚成坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴合力”,帮助大家从时代的高度和政治的高度认识薪火传承、政治交接的重要性,新老交替、人事调整的重要性。

  我们汇集了上海九三学社二十五位前辈的传记,忠实记载他们亲历“古老中国凤凰涅槃、浴火重生”的时代巨变,终生不改强国之志、为民之心,将家国情怀化为自身的价值追求、行为准则,化为终生不可更改的基因和灵魂,孜孜矻矻无私奉献,丰功伟绩名垂青史,高风亮节卓然于世。今年3月,我们编辑出版发行《九三学社上海先贤》(第一辑),要求各级组织学习宣传,为弘扬传统助力,为政治交接奠基。

  实践证明,入情入理、实事求是的思想教育,有利于帮助广大干部社员,特别是帮助各级组织领导班子,不断提高对多党合作制度和政治协商制度的认识,增强“四个自信”和“四个意识”,巩固和增进与中国共产党肝胆相照、亲密合作的政治共识;不断增强参政党意识,树立家国情怀,明确责任担当,提高履职能力,巩固和增进争做中华民族伟大复兴亲历者、实践者、维护者、捍卫者的时代共识。坚持不懈、一以贯之、持续深入地开展学习教育,就一定能为政治交接夯实思想基础。

  二、选好配强,抓住人事调整的关键

  人事调整的目的是以德为先、选好配强,换出好班子;关键是争取中共各级统战部门的支持帮助,遴选换届人选。

  1.好人中选能人

  举荐、选拔领导班子,既要遵循中共中央“政治坚定、业绩突出、群众认同,是党外代表人士的基本标准”的要求,也要符合“九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党”的要求,坚持以德为先、选好配强,从“好人”中选“能人”。

  在换届人选的举荐、选拔过程中,我们既注重突出界别特色、业绩表现和社会影响,更注重从政治坚定、群众认同等方面,进行全方位的了解、考察,保证换届人选是尊崇社章、模范履职的优秀社员。对于主要领导成员,尤其要重视工作经历、实际能力的考察,重视工作作风、群众基础的考察,着力选拔经过基层工作锻炼磨砺,爱国为民、信念坚定,严于律己、作风正派,联系群众、凝聚力强,能把握政治方向、带好一个组织,忠诚干净担当的好社员。

  上海换届后的86名委员,科教医卫领域共55名,占委员总数64%。在新当选的39名委员中,科教医卫领域共26名,占67%;教授级专业人员共27名,占69%;还增加了大型国企领导、新阶层人士。

  实践证明,立足于以德为先、选好配强的换届,有利于在突出界别特色的同时,扩大组织的覆盖面;有利于深入基层、增进了解,加强互动、发现人才,增强组织的凝聚力和影响力;有利于跟从时代的需要,真正实现薪火传承、政治交接。

  2.尊重中共建议

  “坚持党管干部、党管人才与发扬民主相统一”,需要我们主动靠前,积极作为。

  在遴选换届人选的长期过程中,我们既发扬民主,充分听取区县和直属基层组织负责人及社员的意见建议,更重视争取中共上海市各级统战部门的支持和帮助,着力吸收更多的界内先进人物入社、任职,加快培养政治成熟、业绩突出、影响力大的代表性人物;着力全方位加强后备干部的选拔培养,沟通协调、务实争取,推荐更多的骨干社员接受培训、挂职锻炼、出任实职,为换届做好人才准备。

  在换届的过程中,我们特别注意与中共各级统战部门的反复沟通协调,充分听取并尊重他们的意见建议,争取他们的理解、支持和帮助。保证换届过程中,双方心往一处想、劲往一处使,观点一致、人选一致,稳妥实现政治交接。

  3.确保进退顺利

  按照有关规定,本次换届,将有占总数45%的39位社市委委员,其中还包括3位领导班子成员,由于年龄或工作关系离任,确保他们离任愉快十分重要。

  社市委坚持设身处地、以人为本,把做好“离任者”的思想工作贯穿始终。会前,主委、分管组织工作的副主委以及组织部门和将要离任的同志交心谈心,听取他们的意见和诉求,引导他们以组织发展为重、以大局为重,服从组织安排,听从组织决定。及时与相关单位沟通,妥善安排转岗同志的工作。会上,充分肯定他们的工作和贡献,号召社员向他们的大局意识和高尚品德学习。

  贯彻始终的思想沟通,提高了离任委员的认识,恰如其分的评价鼓励,改善了他们的心态,从而帮助他们自觉理解人事调整的必要,愉快服从组织的决定,保障了换届工作的顺利完成。

  三、精心组织,严肃纪律,有序推进

    1.精心组织,精心实施

  自2016年下半年始,社市委即成立了由主委负责的换届工作领导小组、专职副主委负责的换届工作组。

  今年2月,领导小组按照启动早、方案细、预案全、落实好的要求,制定了筹备阶段和会议期间的工作方案,明确计划安排、工作重点、节点要求。工作组突破部门界限,合理配备力量,下设文件组、组织组、宣传组和会务组,齐头并举、分工负责,全面启动换届准备工作。

  筹备期间,社市委定期召开主委会、常委会,听取领导小组情况通报,研究部署,把控节奏。每周召开工作组协调会议,沟通情况、加强协作,梳理条线、衔接进度。多次召开动员大会,鼓舞士气、表扬先进,监督检查、批评不足。主委亲自与各工作小组组长沟通互动,听取意见、破解难题。全体同志心中有目标、肩上有责任,齐心协力、精益求精,各项工作如期展开。

  2.各司其职,有序推进

  此次换届,正值民主大厦装修,社市委机关在临时办公点过渡,面临场地狭小、设备不足紧缺等困难。工作组按照领导小组的具体要求,带领各小组创造条件克服困难,各项工作有条不紊全面铺开。文件组深入基层组织,采取多种方式广泛征求意见,起草、修改、完善工作报告。宣传组以微信公众号为主平台,通过报道、访谈等形式,集中展现社市委五年工作成绩。组织组准备候选人简介资料、印制选票。会务组细化议程编排和现场服务,主动协调,破解会场冲突难题。

  会议前夕,工作组连夜组织彩排演练,发现不足、完善预案。会议期间,要求各组成员各司其职、全力以赴,确保大会议程有序,选举程序规范,确保信息发布与反馈及时、完整、准确,确保大会服务到位、保障到位。

  社市委的精心组织,广大社员的不懈努力,换来大会的顺利召开。

  3.严肃纪律,营造氛围

  换届事关新老交替、人事调整,保证换届工作的严肃性和规范性,营造风清气正、纪律严明的换届氛围极为重要。

  2016年下半年,社市委根据社中央与相关部门文件精神,制定《2017年换届工作的意见》及《第十七届委员会委员建议候选人提名办法》《第十二次代表大会代表名额分配和产生办法》等文件,为换届工作规范操作、有章可循打下基础。

  社市委遵循教育在先、警示在先、预防在先的原则,为新一届委员会和全国代表大会代表选举制定《选举办法》,组织干部社员认真学习,增强遵规守纪的自觉性。成立监督委员会,邀请监督委员会成员列席常委会议,对换届选举实施全过程监督。

  制度完善、多措并举,保障了本次换届选举风清气正、健康有序。

  4.首创大会志愿服务

  社市委首次在年轻社员中招募志愿者,和机关干部、部分区委专职干部共同参与会务工作。一批年轻、富有朝气、对社组织认同度高的社员积极响应,全程参与了大会服务工作,成为本次大会的一个亮点,受到社内外的一致好评。

  这一新的尝试不但充实了会务力量,展现了年轻社员的良好形象,拉近了社员与社市委的距离,使社员们更直接地了解社组织的工作,提高对社组织的认同感,也为社组织从工作中了解社员、发现人才提供了机会。

  四、换出好班子,换出新气象

  韩启德主席亲临指导,中共上海市委副书记尹弘、兄弟党派代表和人大、政府、政协代表莅临祝贺,九三学社上海市第十二次代表大会胜利闭幕,换届工作圆满结束。

  新一届社市委清醒地认识到,换届结束意味着薪火传承的接力棒交到我们手中,政治交接要求我们不懈努力,继续引领社员与中国共产党亲密合作,“以崭新的姿态、昂扬的精神、优异的成绩”,迎接中国共产党第十九次全国代表大会和九三学社第十一次全国代表大会的召开。

  新班子立刻投入到紧张的工作中。

  为提高新委员的五项能力,5月11日,举行新一届委员学习会。社市委“希望各位市委委员通过学习,提升对多党合作和政治协商制度,对社市委全局工作的了解,尽快做到认识到位、思想到位、履职到位,共同为建设高素质参政党省级组织发挥应有的作用。”

  为帮助社员养成家国情怀,4月22日起,社市委每月举办一次“文化讲座”。主委率先为九三学社读书会成员和社员讲解国学精粹,殷切“希望社员们多读经典之作,多求为学之乐。引领身边人做新时代有家国情怀、敢于担当、勇于负责的优秀知识分子”。

  为深入了解换届后的情况,5月开始深入各直属基层组织和区级组织调研。与社员座谈互动、听取意见,会见党委负责人和行政负责人,互通信息,争取支持。至6月中旬,已完成10个直属基层组织的调研,汇集了很多有益于加强自身建设、提高履职水平的尖锐意见和可行建议。

  为增强社市委机关的执行力,主委会达成共识,领导班子分工负责、深入基层,联系并指导直属和区级基层组织,常委成员重心下沉,直接领导并参与专委会和工作委员会工作。调整、增加专委会和工作委员会设置,选拔、充实专委会和工作委员会力量,形成并完善“专委会和工作委员会聚焦工作重点、职能部门提供支撑服务”的工作机制。明确目标、分解任务,落实责任、强化督查,不断提高参政议政、民主监督和社会服务的效能。加强机关建设,采取压担子、轮岗位等方式,增强年轻干部的服务意识、担当意识、创优意识,鼓励一专多能、独当一面。充分利用网络技术,建立诸多工作微信群,通报信息、沟通思想、反映问题,齐心协力推进工作。

  大刀阔斧的改,雷厉风行的推,深入细致的落实,标志着新班子焕发出政治交接带来的改革精神、担当精神、奋斗精神,诠释着只要坚持以政治交接为本的新老交替,坚持以德为先、选好配强的换届原则,就一定能换出好班子,换出新气象。

作者:赵雯 )
版权所有:九三学社上海市委员会 技术支持:东方网
ICP:沪B2-20050088-53(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)