当前位置:首页 >> 思想建设 >> 领导讲话 >> 九三学社领导讲话
在九三学社上海高校论坛第57次会议上的讲话
更新时间:2017年05月18日

赵雯

(2017年5月18日)

  尊敬的朱民书记,

  社员同志们、朋友们:

  今天,我们相聚东华大学,共同迎来九三学社上海高校论坛第57次会议。这次会议得到中共上海市教卫党委、东华大学党委的大力支持、帮助,九三学社东华大学委员会为此做了精心准备、细致安排。我代表九三学社上海市委表示衷心的感谢!对出席会议的嘉宾、各高校党委统战部的同志们和九三学社社员们表示热烈的欢迎!

  长期以来,我国高校发展迅猛,但是重规模、轻质量,重数量、轻特色的外延式发展已不符合新形势要求。中共十八大报告提出“要推动高等教育内涵式发展”,明确高等教育要由以规模扩张为特征的外延式发展向以提升质量为核心的内涵式发展转型。这既是顺应世界格局、赢得国际竞争的外部需要,也是打造优质人力资源、实现创新驱动的深层发展需要。

  历史告诉我们,要实现国家富强、民族复兴,必须以先进的思想、理念和文化为引领,必须在科技和教育领域先行突破,必须培养一大批杰出顶尖人才。这一光荣使命,历史的落在高等院校身上,义不容辞,任重道远。

  此次论坛以“高校内涵发展与质量保障”为主题,探讨在深化教育供给侧改革的基础上,如何立足国情,着眼国际,学习世界高等教育先进办学经验和手段,走以提高质量为核心的内涵式发展道路;探讨如何继承和发扬中华民族优秀文化和近百余年来高校探索发展中形成的大学精神和办学理念,实现高校内涵发展的具体路径;探讨新形势下,如何找准世界科技发展和我国发展需求的结合点,传统教育理念与新时期高等教育要求的结合点,固本培元,激浊扬清,使高等院校真正成为先进思想文化传播的高地、高层次人才的摇篮、激发社会创新力的助推器。此立题可谓切中肯綮,意义深远。

  高等教育是社会精神的一座灯塔,高校师生是实现中国梦的生力军。在研究中,我们既要专注于提高教学质量、科研质量,“找准世界科技发展和我国发展需求的结合点”,抢占科技发展前沿,建设先进学科,启人以大智,培养创新创造之才。更要清醒地认识到“高校立身之本在于立德树人”,“青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素”,万万忽视不得。要高度重视理想信念和价值观教育,高度重视中华民族优秀文化的传承弘扬,在授业解惑中,引人以大道,培养爱国为民之才

  面对社会上普遍存在的急功近利、浮躁之气,面对师生中普遍存在的“重知识、轻文化”现象,我们要善于通过经典阅读、礼仪普及、文化讲座等内容鲜活、生动活泼的形式,春风化雨、润物无声,引导师生,特别是引导青年学生,多读经典,“坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承。”多读好书,多学习近平治国理政新思想、新理念,培养和训练学生克服浮躁之气,把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来,逐步养成历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维,学会用正确的立场观点方法分析问题,善于把握历史和时代的发展方向,善于把握社会生活的主流和支流、现象和本质。从而能因事而化、因时而进、因势而新,自觉“增强四个意识”,坚定理想信念,坚定政治方向。唯如此,才能“使高校始终充满积极向上的正能量、洋溢蓬勃向上的青春活力、展现改革创新的时代风采。”才能真正实现高校以立德树人为旨归的内涵发展与质量保障。

  希望各位代表结合院校现实、工作实际,畅所欲言,各抒己见,大胆建言,互为启迪,为深化高等教育改革、促进高等教育发展建真言、献良策。

  希望高教界社员们,谨记知识分子家国情怀、事业担当,谨守师道传统,不忘时代使命,站在新的历史起点上,勇于创新、敢于担责,勤奋努力、精益求精,为发展、为创新做出更大贡献。

  衷心祝愿论坛立足高等教育发展现实需要,聚焦人才培养大计、国家发展大局、创新驱动战略,提出更多有见解、接地气、有实效的建言。

  衷心祝愿九三学社上海高校论坛越办越好!

  谢谢大家!

作者:赵雯 )
版权所有:九三学社上海市委员会 技术支持:东方网
ICP:沪B2-20050088-53(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)