当前位置:首页 >> 思想建设 >> 领导讲话 >> 九三学社领导讲话
在严东生同志追思会上的讲话
更新时间:2016年10月08日

  各位领导、各位同志:

  今天,九三学社上海市委、中共上海市科学技术工作委员会和中国科学院上海分院的同志们一起,怀着崇敬的心情,共同回顾严东生院士“矢志科学”的丰功伟业、卓越贡献,缅怀他“许身报国”高风亮节、博大胸怀。

  先生是我们心中的民族英雄、科学先锋。在国难当头之际,为救国,他赴美留学。新中国建立,为报国,他毅然归来。六十多年来,无论是引领团队呕心沥血,进军陶瓷基复合材料,开拓纳米级无机材料课题,为中国“两弹一星”升空提供保障;还是八十五岁高龄挂帅攻关,为欧洲核子中心提供高质量、大尺寸PWO闪烁晶体,扩大国际合作,赢得世界尊敬。始终以“服务国计民生”为己任,心系报国、志在强国,孜孜矻矻、不懈登攀。先生无愧“为中华民族掌握自己命运、开创国家发展新路”的民族英雄,无愧我国无机材料科学的开创者、领军者,科技报国的先锋。丰功伟业,彪炳史册,伟大精神,引领后人。

  先生的一生是追求卓越、不断创新的一生,更是担当大义、超越自我的一生。1956年加入九三学社,1960年加入中国共产党。曾任九三学社上海分社委员及中国科学院上海支社主任委员;第六、七届全国政协常委,上海市第六、七届政协副主席;一贯秉承“爱国报国、民主科学”精神,参政议政、出谋划策。七十年代,出席全国科教工作座谈会,为“科学的春天”鼓且呼;八十年代,主持制定中科院第一个科技体制改革方案,为中国科技的起飞谋篇布局;六十岁后,潜心培养团队,引领科技攻关,人才辈出,硕果累累……在波澜壮阔、跌宕起伏的历史大潮中,先生不改初心,矢志科学、惟求许身报国,肝胆相照、着力多党合作。高山景行,丰碑巍巍,先生永远是九三学社的荣光,永远是九三学社的旗帜。

  先生是可敬的师长,更是可亲的长辈,在他身上闪耀着科学的光芒、人格的魅力。2008年任主委以来,我年年和同志们一起探望、慰问严老。我忘不了,案上学生论文、橱中书籍资料,散发着书香,留有先生的体温,记录着严老砥砺前行的步伐。我忘不了,握手相迎、扬手相送,严老夫妇相濡以沫、携手偕老的笑貌,谆谆教诲、奖掖后人的音容。我更忘不了,多少次,年逾90的严老,以战略科学家特有的敏锐眼光与宽广视野,谈中国科学发展的战略设想,谈九三学社如何发现人才、培养人才、用好人才,精神矍铄、思维敏捷,给我启迪、给我帮助……八十不老,九十益壮,等身著作,无上荣耀,这一切都成为先生留给我们的光辉榜样、永久纪念,更成为激励我们薪火传承的强大力量。

  追思、缅怀先生,深感这一代“矢志科学、许身报国”的先贤,爱国强国的情怀何等博大,勇攀高峰的精神何等坚韧。在民族复兴生生不息的奋斗中,“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵”。先生的精神永存,先生的事业永存,在历史的新起点上,依然熠熠生辉,激励我们承前启后,继往开来。

  让我们永远铭记以严东生院士为代表的前辈先贤,坚定不移地走好“我们这一代人的长征路”。为上海建设具有全球影响力的科技创新中心,在各自的岗位上,勇立潮头,敢于担当,以更大、更好、更多的成果和业绩,告慰先生,告慰前辈!

作者:赵雯 )
版权所有:九三学社上海市委员会 技术支持:东方网
ICP:沪B2-20050088-53(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)