当前位置:首页 >> 社内新闻 >> 头条新闻 >> 正文
九三学社上海市委召开全国“两会”精神传达会
更新时间:2018年03月23日

  3月23日,九三学社上海市委在民主党派大厦召开全国“两会”精神传达会。全国政协常委、九三学社中央副主席、市政协副主席、社市委主委赵雯出席并讲话。


  全国人大代表、东浩兰生集团上海外经贸商务展览有限公司总经理助理章伟民传达了十三届全国人大一次会议精神,全国政协委员、社市委常委、上海大学研究生院常务副院长郭长刚传达了全国政协十三届一次会议精神。

  赵雯在讲话中指出,今年全国“两会”,突破性的创新多、历史性的变革多,是全面落实中共十九大精神、开启习近平新时代的标志性大会,是实现“党的主张、国家意志、人民意愿”高度统一,全国人民、全党、全军空前团结的大会。

  结合学习“两会”精神和下一步工作部署,赵雯强调,要提高政治站位,坚守政治原则。


  她指出,全国“两会”最重要的议程是宪法修正,它确定了符合时代要求的国家根本法、治国理政的总章程。尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法将成为所有公职人员的思想自觉和行动自觉,也是新时代每一位九三学社社员最基本的政治站位,须臾不可忘记,须臾不可违反。


  依法换届,习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席,人大、国务院、政协新一届领导班子高票当选,充分体现了民心所向、军心所向、党心所向,标志着习近平新时代中国特色社会主义思想得到全国人民、全党全军高度一致的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。坚持党的领导、维护习近平总书记的权威,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,是每一个爱国者自觉的选择,更是新时代每一位九三学社社员最基本的政治原则,须臾不可忘记,须臾不可违反。


  人大闭幕会上,习近平主席为中国鼓劲,为中华民族鼓劲,发出“我们要乘着新时代的浩荡东风,加满油,把稳舵,鼓足劲,让承载着13亿多中国人民伟大梦想的中华巨轮继续劈波斩浪、扬帆远航,胜利驶向充满希望的明天”的动员令,这也是历史赋予我们的光荣使命、时代赋予我们的责任担当。不忘初心,牢记使命,勇于担当,每一个九三学社社员须臾不可忘记,须臾不可违反!


  赵雯强调,要明确政治定位,认真履行职责。


  她说,新时代,中国特色社会主义参政党如何定位、如何履职,“两会”做出明确的答复。习近平总书记在民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员联组会上发表的重要讲话,明确了新时代中国特色社会主义参政党的政治定位、履职要求和合作方法,必须认真学习、认真领会,落实在行动上,须臾不可忘记,须臾不可违反。


  政协章程(修正案)将十八大以来人民政协理论创新、实践创新、制度创新成果综合提高、纳入章程,不仅明确了人民政协在新时代的性质定位,而且用专门的章节来明确委员履职规范。这是符合时代要求、顺应人民大众愿望,极具创新意义和现实意义的历史性进步。政协是我们履职的主要舞台。遵循《政协章程》是我们的职责、我们的规矩,须臾不可忘记,须臾不可违反。


  人大审议通过《监察法》,赋予监察委员会对整个公权力体系的所有人员实施全方位、全覆盖的监察,是强化监督、强化反腐的伟大创新。我们要以饱满的政治热情、严肃认真的态度,敬法畏纪,严守底线、远离红线,自觉接受《监察法》的监督,须臾不可忘记,须臾不可违反。


  赵雯强调,六个“须臾不可忘记,须臾不可违反”,都是作为中国特色社会主义参政党成员的基本政治要求和履职要求,要认真学习,牢记在心上,落实在行动上。

  今年是纪念“五一口号”发布70周年、改革开放40周年,各级组织要把学习贯彻“两会”精神同本职工作、同参政履职紧密结合起来,把纪念活动与弘扬多党合作光荣传统结合起来,同心同德,群策群力,为“把九三学社建设成为思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强的中国特色社会主义参政党”奋发努力、砥砺前行。

  社市委副主委周锋主持会议,副主委吴健生、朱自强、刘成良、李安,秘书长朱红,副秘书长兼宣传部部长王黎云,老领导陈明仪、翁祖泽,社市委常委、基层社员代表等200余人参加会议。

  会前还先后召开了第十三次主委会议和十七届五次常委会议,传达学习全国“两会”精神,商议和部署“五一口号”发布70周年纪念活动,审议社市委体育专门委员会成员名单、2017年参政议政工作表彰名单和2018年社市委课题立项目录等事宜。

作者:张瑾 )
上一篇:董云虎、施小琳等领导新春走访九三学社市委机关
版权所有:九三学社上海市委员会 技术支持:东方网
ICP:沪B2-20050088-53(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)