当前位置:首页 >> 社内新闻 >> 头条新闻 >> 正文
韩启德主席召集并主持科学文化座谈会
更新时间:2017年08月14日

  8月10日下午,全国政协副主席、九三学社中央主席、中科院院士韩启德在上海召集并主持科学文化座谈会。九三学社中央副主席、上海市政协副主席、社上海市委主委赵雯出席座谈会。

  韩启德主席首先点明座谈会的主题:从文化角度探讨现代科学。毛时安、褚君浩、曾凡一、曹旭、李党生、钱菊英、杨光辉、曹正文、刘宁、陆朝阳等十位社员先后发言。大家围绕中国传统文化和现代科学,围绕现代科学的发展及其哲学思考等问题,从不同侧面各抒己见,展开了热烈的讨论。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  最后,韩启德主席指出,现代科学体系是近五百年来西方建立起来的,在现代科学方面,我们虽然经过这些年的努力,取得了很大的进步,从全面跟跑,到部分领域并肩跑,有些领域甚至领跑,但总体上仍存在着差距。我们仍然要虚心学习,继续发展,包括科学精神、科学思想、科学态度、科学方法方面,都要做得更好,实现从科技大国向科技强国的转变。同时,我们也要看到,现代科学发展才500年,已显示出局限性,特别是人与自然不和谐的地方,因此,在发展科学的同时,必须自觉思考科学文化问题,科技发展需要有好的文化土壤,也需要人文把握方向和刹车。发展我们国家的科学文化,还要结合自己的传统文化,提倡兼容并包,提倡理性讨论,不走极端。九三学社是以科技界为主体的参政党,在科学文化发展方面,也应走在前面,担负起自己的责任。(九三学社上海市委员会)

WDCM上传图片

责编:唐风立 )
上一篇:九三学社上海市第十二次代表大会隆重开幕
版权所有:九三学社上海市委员会 技术支持:东方网
ICP:沪B2-20050088-53(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)