当前位置:首页 >> 社内新闻 >> 社内要闻 >> 正文
九三学社参加纪念“五一口号”定向赛
更新时间:2018年04月16日

 WDCM上传图片

 4月14日,为纪念中共中央发布“五一口号”70周年,中共市委统战部、市级机关工作党委联合各民主党派市委和无党派人士,共同举办“追寻先辈足迹,不忘合作初心”定向赛活动。

 WDCM上传图片

    上午9时,在中国共产党“二大”会址纪念馆举行了活动的启动仪式,市委常委、统战部部长施小琳出席并致辞。全市统一战线千余人从不同起点出发,以各自方式在孙中山故居纪念馆、周公馆、上海中华职教社、柯灵故居、农工党一干会址、上海交响音乐博物馆、复旦大学医学院福庆广场、上海民主党派大厦、巴金故居等9个分赛点追寻先辈足迹,回顾光辉历史,重温统战深情,最终汇聚到统一战线的发端之地——中国共产党“二大”会址纪念馆。

  上午8点不到,九三学社社员就陆续来到复旦大学医学院东校区的福庆广场,这里矗立着我国近代著名医学教育家、公共卫生学家、九三学社上海先贤颜福庆先生的雕像,也是此次定向赛九三学社市委的分赛点。

WDCM上传图片

  颜福庆先生生前创办了两所医学院(湘雅医学院、上海医学院)、两家医院(澄衷肺病疗养院、上海中山医院),担任过三所医学院(湘雅医学院、北京协和医学院、上海医学院)院长,既是我国现代医学教育的奠基人,也为九三学社组织的壮大和发展做出了不可磨灭的贡献。

  虽然春寒料峭,但是代表九三学社的青工委队、复旦大学委员会枫林分委员会队、静安区委队、黄浦区委队、浦东区委队和读书会队早早集结,他们中有穿着统一服装,把“不忘合作初心,携手继续前进”印在衣服上的;有带孩子来感受“九三”氛围的;有一大早赶来,决心跑遍全程,集齐纪念章的。社长宁区委队也特意赶来,把这里设为起点。还有不少社员远道从崇明、奉贤、嘉定赶来九三学社分赛点。

WDCM上传图片

  社市委副主委周锋也赶到分赛点,和参赛者们握手交流,感谢他们的热情参与。

  9点,70多位“九三人”围拢在颜福庆先生像前,大声喊出“不忘合作初心,继续携手前进”的口号,青春在飞扬,清亮的声音回响在空中。

WDCM上传图片

  为了丰富活动,分赛点还安排了“赛中赛”环节,社员们踊跃参加,跑步前进,在校园里寻找6位九三学社医学前辈纪念点,当颜福庆、谷镜汧、王淑贞、荣独山、郭秉宽、苏德隆这些闪亮的名字被大家一一念出,作为九三学社社员的那份自豪也油然而生。不少前来分赛点参观的参赛者也饶有兴趣地参加了“赛中赛”。

  活动期间,市委统战部副部长王珏等特意来到分赛点看望参赛同志和工作人员。中共复旦大学统战部部长张骏楠也来到现场关心分赛点工作情况。

WDCM上传图片

    这个春天,让我们不忘初心,一路前行。(张瑾)


  

 
 

作者:张瑾 责编:唐风立 )
上一篇:九三学社纪念中共中央发布“五一口号”70周年
版权所有:九三学社上海市委员会 技术支持:东方网
ICP:沪B2-20050088-53(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)