当前位置:首页 >> 社内新闻 >> 社内要闻 >> 正文
九三学社上海市委研究室、社史和理论研究工作委员会联合召开研讨会纪念中共中央发布“五一口号”70周年
更新时间:2018年04月16日

  WDCM上传图片

  4月11日下午,九三学社上海市委研究室、社史和理论研究工作委员会联合召开纪念中共中央发布"五一口号"70周年理论研讨会。会议由社市委研究室主任季萍主持,社市委社史和理论研究工作委员会主任张晓鹏、学习工作委员会副主任严俊瑛、方建安、顾鸣敏、周梅婴等出席,社市委社史和理论研究工作委员会部分委员、部分基层主委及新社员近40人参加。

  会议特邀上海市社会主义学院副院长姚俭建作题为《"五一口号"初心与新时代参政党使命》的专题报告。姚俭建分别从重温"五一口号"的价值与意义、"五一口号"初心与新时代的价值及新时代参政党的历史使命等三个方面作了详细的介绍。"五一口号"是中国共产党在中国革命的关键时刻向全国人民提出的彻底摧毁国民党反动政权、夺取新民主主义革命胜利,建立真正民主的联合政府新政权的行动纲领,各民主党派先后发表通电、宣言、声明,或通过决议对中共"五一口号"予以热烈响应。这一行动标志着我国各民主党派开始公开、自觉地接受中国共产党领导,走上了同中共合作的道路,为我国多党合作的长远发展奠定了历史基础。进入新时代,要深刻理解习近平总书记提出新型政党制度重要论断的内涵,把握新型政党制度的本质特征,构建新型政党制度理论体系,把这一制度坚持好、维护好、完善好,就是我们对中共中央发布"五一口号"70周年的最好纪念。

  与会社员与姚俭建展开了互动研讨。大家一致认为,70年的实践充分证明中国共产党领导的多党合作和政治协商制度符合中国国情和实际,是各民主党派和无党派人士履行职能的重要途径和实现形式,是中国特色社会主义民主政治建设的重要制度载体。作为九三学社的一员,应该深入学习贯彻中共十九大会议精神,深刻学习和领会习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕"两个一百年"目标,牢牢把握我国发展的阶段性特征,积极履行职能,为经济社会发展尽自己绵薄之力。(曹晓燕)

作者:曹晓燕 责编:唐风立 )
上一篇:九三学社上海市委召开参政议政工作暨表彰会议
下一篇:九三学社参加纪念“五一口号”定向赛
版权所有:九三学社上海市委员会 技术支持:东方网
ICP:沪B2-20050088-53(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)