当前位置:首页 >> 社内新闻 >> 社内要闻 >> 正文
做改革开放的坚定促进派
——在九三学社上海市委传达市“两会”精神会议上的讲话
更新时间:2018年02月09日

  做改革开放的坚定促进派

  ——在九三学社上海市委传达市“两会”精神会议上的讲话

  赵雯

  在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,在中共上海市委坚强领导下,“高举旗帜、凝聚共识、继往开来、催人奋进”的市人大十五届大会、市政协十三届大会胜利闭幕。

  “两会”圆满成功。市人大代表依法履职,选举了新一届班子,审议通过了政府工作报告、财政预算和人事任免,描绘了美好远景,确定了任务措施。市政协议程多,内容丰富,委员们选举了新一届班子,围绕未来发展、中心工作建言献策、认真履职。

  作为参政党省级组织,在市两会上,我们充分发挥了组织的力量,认真履行了参政党职责。

  会前,我们组织社内新一届市人大代表、市政协委员会培训学习会。要求大家以建设“思想更坚定、履职更坚实、组织更坚强的中国特色社会主义参政党”为目标,提高政治站位,坚定政治信念;奋发有为,勤勉履职尽责;率先垂范,严格修身律己;积极响应习总书记的号召,参政履职、建言献策,为全面建成小康社会,为上海早日建成全球卓越城市,展现新作为、谱写新篇章。

  会上,我们的代表、委员不负众望,提建议,写议案,抢话筒,积极履职,主动作为,为九三学社上海市委增添了光彩。

  “两会”上,李强书记、应勇市长等市领导做了重要讲话。

  其中最重要的是,李强书记在会上发出“改革开放再出发”的动员令,振奋人心,鼓舞斗志。

  他要求我们牢记习近平总书记“将改革进行到底”的重要指示,“推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实”。号召我们齐心协力再出发,“在新的时代坐标中坚定追求卓越的发展取向,在新的历史征程上赓续改革开放的宏图大业,共同谱写新时代上海发展新篇章。”

  要求“新一届市人大及其常委会要牢记使命、不负重托,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一”,“人大代表要把人民放在心中最高位置,不断改进工作作风,持续提高履职能力,切实担负起宪法和法律赋予的神圣职责。”

  要求新一届市政协和政协委员坚定不移做改革开放的促进派,“每个人都是主角,每个人都有一份责任”,“在推进改革开放上不能有‘中场休息’,也不能搞‘技术暂停’”,要敢于突破“屋顶效应”,“推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实”,“在凝聚共识、贡献智慧、加强监督上实现新作为”。

  最可贵的是,李强书记肩负中央委托,清晰地认识到“改革开放40年来,上海正是依靠一茬一茬人的苦干实干,才有了今天的大好局面。但今天的辉煌,不代表未来可以永远辉煌,我们没有任何轻松懈怠的借口,没有任何骄傲自满的理由。”说出了我们心中的话。

  他尖锐地指出“百舸争流,奋楫者先,必须保持强烈的忧患意识和对标意识,要有‘等不起’的紧迫感、‘慢不得’的危机感、‘坐不住’的责任感,快马加鞭,狠抓落实。要紧盯目标任务,对标卓越一流,以更敏锐的思想、更敏捷的行动,抓紧每一天,奋发求作为,将宏伟蓝图一步一步变为美好现实,做出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新业绩。”

  明确地提出“进入新时代,上海要服务全国发展,代表国家参与国际合作竞争,必须秉持开天辟地、敢为人先的首创精神。”“必须传承坚定理想、百折不挠的奋斗精神,以更加务实的奋斗姿态,强化创新驱动,突出制度供给,扩大服务功能,创造品质生活,打响‘上海服务’‘上海制造’‘上海购物’‘上海文化’品牌,让‘创新之火’烧得更旺,让市场活力更加澎湃,让上海的名片更闪亮,让百姓的生活更精彩。”必须“凝聚起万众一心、众志成城的磅礴力量,共同续写这座城市的光荣与梦想。”不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,加快建设“五个中心”,着力构筑上海发展的战略优势,为人民谋幸福、为城市谋未来,完成党中央交给上海的光荣使命,答好新时代出给我们的历史考题。

  李强书记的讲话提纲挈领、创新务实,高屋建瓴、振奋人心。

  我们要认真学习、领会讲话精神,“让改革开放的种子在每个角落、每个人心中落地生根”。积极响应号召,在全面贯彻中共十九大精神的开局之年,在改革开放再出发的关键之年,在决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,带领广大社员,提高政治站位,坚定理想信念,焕发蓬勃活力,实现新作为、创造新气象。

  社市委要不懈努力。

  一要认真学习贯彻中共十九大精神。这是我们的首要政治任务,要认真学习,学懂弄通做实,自觉把思想和行动统一到中共十九大作出的重大决策部署上来,“把履职思路和重点统一到新时代中国特色社会主义战略部署上来,在服务大局中找准履职尽责的切入点,围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,深入一线开展调查研究,提出真知灼见”。

  二要以“思想更坚定、履职更坚实、组织更坚强”为目标,加强自身建设。加强政治建设,坚定理想信念,认真开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。组织“五一口号”70周年系列纪念活动,重温多党合作历史,弘扬优良传统。加强组织建设、制度建设,“特别是领导班子建设,建立健全民主集中制、民主生活会制度以及各项议事决策制度,增进班子成员团结,提高各级领导班子成员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平。”

  广大社员要不懈努力。

  一要争做推进改革开放的有志者。立足本职、着力创新,“以担当求突破,用实干创实绩”,大胆去闯、放手去干,不弃微末,不舍寸功,为上海市“加快推进国际经济、金融、贸易、航运、科技创新‘五个中心’建设,着力构筑上海发展的战略优势,当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者,谱写好中国梦的上海篇章”,勇立潮头,努力奉献,成就梦想。

  二要争做改革开放的坚定促进派。“不存旁观之心、不为敷衍之事”,主动履职、全面履职,不断提高履职能力和水平。结合本职,立足上海,依托社内平台,以围绕中心、服务大局为议政主线,以建言献策、推动科学决策为使命,坚持问题导向,深入调查研究,在参政议政过程中不断提升履职的意识、能力和水平,做善建言、敢直言、献诤言的新时代参政党成员,为改革开放再出发凝聚力量、贡献智慧。

  风雨送春归,飞雪迎春到。

  习近平总书记6日下午在人民大会堂同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表座谈并共迎新春。他殷切希望,“中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌,引导广大成员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,使新时代多党合作展现出勃勃生机。”

  让我们以习近平总书记的新春寄语为目标,齐心协力再出发,为续写新时代改革开放新篇章实现新作为、做出新贡献。

上一篇:九三学社上海市委召开市“两会”精神传达会
版权所有:九三学社上海市委员会 技术支持:东方网
ICP:沪B2-20050088-53(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)