当前位置:首页 >> 社内新闻 >> 社内要闻 >> 正文
九三学社上海市委召开新一届市人大代表、市政协委员履职学习会
更新时间:2018年01月10日

  1月9日,今冬第一个低温日,九三学社上海市委召开新一届市人大代表、市政协委员履职学习会,社中央副主席、市政协副主席、社市委主委赵雯出席并做题为“踏上新征程,展现新作为,谱写新篇章”的学习辅导报告。

  市人大代表、上海岩土工程勘察设计研究院有限公司总工程师许丽萍,市政协常委、市政协提案委员会常务副主任黄鸣,市政协常委、中科院上海微系统与信息技术研究所传感技术国家重点实验室主任、社市委副主委李昕欣作了履职经验报告,全国政协委员、工程院院士、华东理工大学副校长、社市委副主委钱锋作了题为“珍惜荣誉、履行职责,做一名合格的政协委员”的履职辅导报告。

  100余位新一届市人大代表、政协委员和部分区人大代表、政协委员济济一堂,谈履职、讲情怀,暖意融融。

  回首15年履职实践,许丽萍感慨地说,“要做好人民利益的代言人,我有五点感受:要有强烈的使命感;要实事求是,为了公众利益敢于讲真话;要充分发挥自身专业优势,持续推动问题的解决;要拓宽履职渠道,把百姓关注的热点难点作为履职的重点;要提升履职能力,总结适合自己的履职方法。”

  “当政协委员十年,我深切感到要做一个有温度、精度、深度的政协委员,光有热情不够,要有方法和学习的能力”,黄鸣说,“写好一份提案,关键是选题要精准,调研要深入,建言要具体、抓重点、抓关键,要重视提案办理和落实的结果”。

  “担任政协委员已有15个春秋,我始终要求自己把履行好委员咨政建言的职责放在首位”,近十年来,钱锋在全国“两会”提交了41份提案、8份大会书面发言。他谈道,要履行好政协委员职责,要担当政治责任,强化履职意识。要强化学习意识,提高参政议政能力。要深入调研,提高参政履职质量,尤其要认真整理调研材料,认真分析形成问题的原因,认真研究解决问题的对策。要把握本职工作和政协委员、权与责、虚与实的关系,实现双岗建功。

  李昕欣通过两个履职小故事,谈了自己的感受,他说:“在履职过程中,常常会发现问题并没有我们想象得那么简单,但是当我们的建议真的发生了作用,为百姓解决了实际问题时,我们能真切地感受到百姓的信任,这是对我们履职最大的激励。”

  “从现在起,‘人大代表、政协委员’是我们共同的称号,这既是荣誉,也是责任”,赵雯说,“希望大家穷理正心、修己安人,博学、审问、慎思、明辨、笃行,践行‘公家之利,知无不为,忠也’、‘乾始能以美利利天下,不言所利’、‘德在人前,利居人后’之美德,做优秀的当代知识分子”。

  赵雯接着说,进入中国特色社会主义新时代,代表委员身负众望,传承接力、任职履新,使命光荣、责任重大。希望大家提高政治站位,坚定政治信念。提高政治站位,关键是深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,“始终以实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益为最高标准”;坚定政治信念,“关键是坚持党的领导”,提高“四个意识”,坚定“四个自信”。

  希望大家奋发有为,勤勉履职尽责。紧紧围绕上海卓越全球城市和“五个中心”建设,着眼自贸区、科创中心和长三角一体化发展战略落地,助力上海打造难以被人取代的战略优势;围绕社会主要矛盾的变化,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,促进人民福祉不断改善;“适应新时代中国特色社会主义的发展要求,提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力”,推动中共中央大政方针落地生效。

  希望大家率先垂范,严格修身律己。加倍珍爱和维护人大代表、政协委员的良好形象,加倍珍爱和维护九三学社的良好形象,率先垂范、严格修身律己。(全文另发)

  社市委副主委周锋主持会议,副主委吴健生、李安,秘书长朱红等出席学习会。(张瑾)

上一篇:6位上海社员获2017年国家科学技术奖
版权所有:九三学社上海市委员会 技术支持:东方网
ICP:沪B2-20050088-53(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)