当前位置:首页 >> 社内新闻 >> 社内要闻 >> 正文
踏上新征程 展现新作为 谱写新篇章
——赵雯在九三学社上海市委新一届市人大代表、市政协委员履职学习会上的讲话
更新时间:2018年01月10日

  各位代表、委员们:

  新年伊始,我们召开九三学社上海市委新一届市人大代表、市政协委员和部分区人大代表、区政协委员履职学习会。

  进入中国特色社会主义新时代,各位代表、委员身负众望,传承接力、任职履新,使命光荣、责任重大。

  寒梅绽放,飞雪迎春。上海市十五届人大一次会议、市政协十三届一次会议即将举行,各位代表、委员的五年履职即将开始。

  为此,社市委向大家提出以下要求。

  一、提高政治站位,坚定政治信念。

  提高政治站位,关键是深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,“始终以实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益为最高标准”。坚定政治信念,“关键是坚持党的领导”,提高“四个意识”,坚定“四个自信”。

  踏上履职的新征程,各位代表、委员要认真研读中共十九大报告和习近平总书记在一中全会、省部级干部研讨班的讲话,进一步明确新时代的使命、新思想的内涵、新目标的要求、新征程的任务,学懂、弄通、做实,知行合一、指导履职。要认真学习九三学社十一大精神,不忘爱国为民的初心,牢记民主科学使命,提高参政党意识,明确履职目标,提高履职能力,提升履职质量,当好联系本系统、本界别群众的纽带。要珍惜组织的信任、社员的嘱托,珍惜为上海发展、为市民服务的机会,在新一届人大、新一届政协,传承好作风,展现新作为,谱写新篇章。

  二、要奋发有为,勤勉履职尽责。

  新时代,对各级人大代表、政协委员提出更高的标准、更高的要求。

  人大代表要筑牢以人民为中心的发展理念,把握人民群众对美好生活向往这一主题,真正践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言。要认真学习中国特色社会主义民主政治理论,明确制度要求,掌握工作方法,提高履职能力,增强履职的自觉性和责任心。要在深入基层、调查研究,问政于民、问需于民、问计于民的基础上,言民声,达民意,行民权,全心全意地当好人民群众的代言人。要依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,积极履行代表义务,发挥代表作用。

  政协委员要“把为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利献计出力作为工作主线”,提升理解、贯彻、执行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的自觉性和责任心。自觉融入大局、服务大局、保障大局,“着力增进共识、促进团结”,积极履行参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商职能。

  作为上海的代表、委员,要紧紧围绕上海全球卓越城市和“五个中心”建设,着眼自贸区、科创中心和长三角一体化发展战略落地,充分发挥九三学社的界别优势和人才优势,在专业领域、在熟悉的领域,紧扣上海“彰显功能优势、增创先发优势、打造品牌优势、厚植人才优势”,聚焦“抓重点、补短板、强弱项”,勤勉履职、出谋划策,助力上海打造难以被人取代的战略优势。要围绕社会主要矛盾的变化,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,着眼于“让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”,从改革难点和民生热点入手,从具体问题、关键性问题入手,“不存旁观之心、不为敷衍之事”,整合资源、凝智聚力,深入开展调查研究,提出切中要害、切实可行的建议意见,促进人民福祉不断改善。要“适应新时代中国特色社会主义的发展要求,提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力”,在对标国际、扩大开放,统筹协同、推进改革的过程中,为“不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面创新,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱”,撰写言之有物、科学理性的提案议案,群策群力,务实建言,推动中共中央大政方针落地生效。

  三、要率先垂范,严格修身律己。

  人大代表和政协委员政治荣誉高,是个人的光荣,也是九三学社的光荣。

  人大代表和政协委员工作责任重、社会影响大,一言一行,一举一动代表着个人的形象,更代表着九三学社的形象。

  各位代表委员务必加倍珍爱和维护人大代表、政协委员的良好形象,务必加倍珍爱和维护九三学社的良好形象,率先垂范、严格修身律己。要不忘初心、牢记使命,始终注重学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,满怀服务人民的热忱,坚持求真务实的态度,提高履职尽责的本领,自觉履职、认真履职,依法履职、模范履职。要坚守真理、坚守原则,始终心系国事、情牵民生,勇于监督,敢言人所不敢言,善于谏言,科学理性求真务实,切实当好界别群众的代表、人大政协履职的主体。要严守纪律、严守规矩,带头践行社会主义核心价值观,始终心有敬畏,管得住小节,经得住诱惑,守得住底线,守法遵章,拒奢尚俭,言有所诫,行有所止。

  各位代表、委员,各位社员,

  习近平总书记指出“全面建成小康社会要得到人民认可、经得起历史检验”。这意味着未来三年,要完成决胜全面建成小康社会的“非凡之事”。完成非凡之事,更意味着需要全国人民“有非凡之精神和行动”,“必须做到实打实、不掺任何水分”。

  这是新年伊始,习近平总书记对中国共产党的动员令,对各参政党、对全国人民的动员令,也是对参与行使国家权力的各级人大代表,对参与协商民主的各级政协委员的动员令。

  代表们、委员们、同志们,

  让我们携起手来,以决胜全面建成小康社会为己任,以建设“思想更加坚定、履职更加坚实、组织更加坚强的中国特色社会主义参政党”为目标,实打实地响应习总书记的号召,实打实地参政履职、建言献策,实打实地为全面建成小康社会,为上海早日建成卓越全球城市,展现新作为、谱写新篇章。

上一篇:九三学社上海市委召开新一届市人大代表、市政协委员履职学习会
版权所有:九三学社上海市委员会 技术支持:东方网
ICP:沪B2-20050088-53(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)