当前位置:首页 >> 社内新闻 >> 社内要闻 >> 正文
简易、变易、不易  学《周易》——赵雯为“九三讲坛”做第六场文化讲座
更新时间:2017年09月30日

  9月29日下午,九三学社中央副主席、市政协副主席、社市委主委赵雯在民主党派大厦,如约为社员做了题为“简易、变易、不易,学《周易》”的第六场文化讲座,300余位社员济济一堂。

  赵雯首先介绍《易》者,生生之谓易,一名而三义:万事万物时时刻刻都处在变化之中,谓“变易”;“穷则变,变则通,通则久”,一切变化都遵循恒常不变的规律,谓“不易”;一切变化都是顺乎自然的,具有易和简两种特性,易简之善配至德,谓“简易”,概括之,简易是以变易见不易。

  她说,《易》也称《周易》,是中华智慧的结晶,被誉为“群经之首,大道之源”。孔子赞誉《周易》是“洁净精微,易之教也”,纪晓岚则称其“推天理明人事者也”,古人称其“一书开奇智,万古见精神”。希望通过学习,都能“以百年之身,获千年智慧”,达到“以通神明之德,以类万物之情”的境界。

  她说,《易》包括两大部分,一为《易经》,包括六十四卦的卦名和卦画,周文王的卦辞和周公的爻辞。一为《易传》,包括孔子及其弟子撰写的《十翼》。《十翼》是“《彖》上下、《象》上下、《文言》、《系辞》上下、《说卦》、《序卦》、《杂卦》”的总称,是孔子与弟子从儒家的角度,重在阐述《易》所蕴涵的哲理。其中,《系辞》是学易的通论,在很大程度上,是《系辞》将《易》提升为理论,成为中国哲学的主要源头之一。

  “《易》有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦”。以此切入,她说卦是一套符号系统。组成卦的“爻”,仿效天地之道分阴阳,称“—”为阳爻、称“--”为阴爻。三爻一列,形成乾、坤、巽、震、坎、离、艮、兑八种卦符,分别代表天、地、雷、风、水、火、山、泽八种事物的象。是故“八卦成列,象在其中矣;因而重之,爻在其中矣。刚柔相推,变在其中矣。系辞焉而命之,动在其中矣。”文王演《易》,将八种基本卦两两相叠,演绎为六十四卦、三百八十四爻。以乾卦为始,未济卦为终,表征万事万物变化规律,周而复始,周行不止。所以,卦既是过去经验的总结,也可对未来进行预测。

  她进而说明六十四卦的卦名、卦画,卦的结构及卦与象的关系,卦辞、爻辞及《十翼》的作用,并强调《系辞》博大精深,《文言》清晰明确,结合君子修身养性、立德立业,极为中肯,要注重学习。

  她以乾、坤两卦为例,介绍了对卦的理解。她希望社员们既要有乾的刚和健,也要有坤的柔和顺;希望大家通过修身,做“刚健中正,纯粹精也”之人。

  她说,乾卦由六阳爻组成,下乾上乾。卦象是天,物象是龙(有德才的君子)。六阳爻,三当位(阳爻在阳位),三不当位(阳爻在阴位)。

  卦辞。一卦一辞。乾卦卦辞:“元、亨、利、贞”。

  《彖》传云“大哉乾元,万物资始,乃通天。乾道变化,各正性命,保合太和,乃利贞。”《象》传谓“天行健,君子以自强不息”。《乾文言》曰:“元者,善之长也;亨者,嘉之会也;利者,义之和也;贞者,事之干也。”

  爻辞。一爻一辞,一卦六爻辞。《乾文言》释其要点:“君子进德修业。忠信,所以进德也;修辞立其诚,所以居业也。知至至之,可与几也。知终终之,可与存义也。是故居上位而不骄,在下位而不忧。”“终日乾乾,与时偕行;或跃在渊,乾道乃革。” “亢龙有悔,与时偕极。”“贵而无位,高而无民,贤人在下位而无辅,是以动而有悔也。”“知进退存亡而不失其正者,其唯圣人乎!”

  坤卦由六阴爻组成,下坤上坤。卦象是地。

  卦辞。元亨,利牝马之贞。《象传》曰:地势坤;君子以厚德载物。《彖传》曰:至哉坤元,万物资生,乃顺承天。坤厚载物,德合无疆。

  爻辞。《坤文言》释其要点,“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”“君子敬以直内,义以方外,敬义立而德不孤。”

  接着,她着重介绍了《系辞》。

  她说,《系辞》上下各十二章,阐释《易》的义理涵义,还解释了许多重要卦象。与《中庸》《大学》等经典相通,有许多可借鉴、有启迪的内容。

  《系辞上》第一章诠说“平易简约之道”。“乾知大始,坤作成物。乾以易知,坤以简能;易则易知,简则易从;易知则有亲,易从则有功;有亲则可久,有功则可大;可久则贤人之德,可大则贤人之业。易简而天下之理得矣。天下之理得,而成位乎其中矣。”

  第四章阐释易道广大,学必有益。“《易》与天地准,故能弥纶天地之道。与天地相似,故不违;知周乎万物,而道济天下,故不过;旁行而不流,乐天知命,故不忧;安土敦乎仁,故能爱。范围天地之化而不过,曲成万物而不遗,通乎昼夜之道而知,故神无方而《易》无体。”

  第五章进一步阐述阴阳之道的作用。“一阴一阳之谓道,继之者善也,成之者性也。仁者见之谓之仁,知者见之谓之知,百姓日用而不知,故君子之道鲜矣。”

  第七章阐释《易》和修身的关系。“《易》,其至矣乎!夫《易》,圣人所以崇德而广业也。知崇礼卑,崇效天,卑法地。天地设位,而《易》行乎其中矣。成性存存,道义之门。”

  第十章介绍圣人之道。“《易》有圣人之道四焉:以言者尚其辞,以动者尚其变,以制器者尚其象,以卜筮者尚其占。”

  第十一章解释易的作用。“夫易何为者也?夫易,开物成务,冒天下之道,如斯而已者也。是故圣人以通天下之志,以定天下之业,以断天下之疑。”

  第十二章谈对《易》的体悟与实践。“是故形而上者谓之道,形而下者谓之器。化而裁之谓之变,推而行之谓之通,举而错之天下之民谓之事业。极天下之赜者存乎卦,鼓天下之动者存乎辞;化而裁之存乎变;推而行之存乎通;神而明之存乎其人;默而成之,不言而信,存乎德行。”

  《系辞下》第一章言《易》由易简之理,推及圣人之用。“天地之大德曰生,圣人之大宝曰位。何以守位?曰仁。何以聚人?曰财。理财正辞、禁民为非曰义。”

  第五章诠说十个卦的十一条爻辞。“天下同归而殊途,一致而百虑……精义入神,以致用也;利用安身,以崇德也。过此以往,未之或知也;穷神知化,德之盛也。”“善不积不足以成名,恶不积不足以灭身。”“是故君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,是以身安而国家可保也。”“德薄而位尊,知小而谋大,力少而任重,鲜不及矣……言不胜其任也。”“君子安其身而后动,易其心而后语,定其交而后求。君子修此三者,故全也。”

  第八章论变与不变的辩证规律。“《易》之为书也不可远,为道也屡迁,变动不居,周流六虚,上下无常,刚柔相易,不可为典要,唯变所适。”

  第十一章论述易之道避祸患。“危者使平,易者使倾。其道甚大,百物不废。惧以终始,其要无咎,此之谓《易》之道也。”

  最后,赵雯希望社员们要“君子多识前言往行,以畜其德”,以“乾始能以美利利天下,不言所利”为生命宗旨,“学以聚之,问以辩之,宽以居之,仁以行之”,担负起时代和历史的责任,做有担当、有追求的高素质参政党成员。

  社市委副主委周锋、钱锋,秘书长朱红,以及部分老领导参加报告会。(玖萱)

上一篇:九三学社上海市委召开2017年社市委课题中期评审会
下一篇:九三学社上海市委召开十七届三次常委会议
版权所有:九三学社上海市委员会 技术支持:东方网
ICP:沪B2-20050088-53(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)