当前位置:首页 >> 社内新闻 >> 通告 >> 正文
九三学社上海市委员会关于举办改革开放40年征文和摄影作品征集活动的通知
更新时间:2018年05月17日

  各区委、直属基层组织:

  今年是改革开放40周年。为了大力宣传改革开放40年来党和国家事业取得的历史性成就、回顾多党合作事业走过的光辉历程、生动展现九三学社事业发生的喜人变化,进一步增强社组织凝聚力,社中央决定在全社举办“我与改革开放40年——九三学社的故事”征文和“天下·苍生——九三人眼里的改革开放40年”摄影作品征集活动,九三学社上海市委将积极参与,希望各区委和直属基层组织踊跃投稿。现将有关事宜通知如下。

  一、活动主题

  改革开放40年来,我国取得了举世瞩目的成就,也经历了天翻地覆的变化。在九三学社社员中,有不少人的人生轨迹因改革开放而改变,他们或者是改革开放40年取得巨大成就的决策者、执行者,或者是参与者、受益者。他们以文字和照片形式记录下来的亲历、亲见、亲闻,不仅仅镌刻着时代印痕,也是伟大祖国巨大进步的缩影和反映。

  征文主题是:我与改革开放40年——九三学社的故事;

  摄影作品征集主题是:天下·苍生——九三人眼里的改革开放40年。

  二、组织机构

  本次征文和摄影作品征集活动由九三学社中央宣传部、社中央文化工作委员会主办,学苑出版社承办,活动办公室设在学苑出版社。

  三、具体要求

  (一)征文作品要求

  1.切合主题。以亲历、亲见、亲闻为原则,以小见大、见微知著,记录自己在改革开放进程中“参与、创造、见证、受益”的经历和感受,展现所见所闻、所思所悟。题目自拟,文体不限(理论文章除外)。要求原创,非虚构,未曾公开发表。诗歌60行以内,其他文体3000字以内。

  2.参考选题

  (1)我的参政议政故事

  (2)我的社会服务故事

  (3)我身边的社员同志

  (4)我是1977级(1978级……)大学生

  (5)科学的春天

  (6)我的这些年(40年、30年、20年、10年)

  (7)我家的故事

  (8)我亲身经历的改革开放

  (9)我引以自豪的事

  (10)我最难忘的事

  3.版权要求

  (1)投稿者必须拥有作品著作权。

  (2)作品涉及的名誉权、著作权、肖像权等法律问题,均由作者自行承担。投稿者须声明投稿作品不侵犯第三方著作权。

  (3)投稿作品的版权归原作者所有,活动组委会有权将投稿作品用于与本次征文相关的宣传、展览、网站展示、宣传画刊、海报及合作媒体与机构,以及结集出版(不再另行支付稿酬)。

  (二)摄影作品要求

  1.切合主题。以亲历、亲见、亲闻为原则,以小见大、见微知著,直观展现改革开放所带来的巨大进步和辉煌成就;内容写实,风格不限,黑白、彩色均可;作品为作者本人拍摄,拍摄时间不限。

  2.参考选题

  (1)我参加的九三活动

  (2)我身边的社员同志

  (3)我的这些年(40年、30年、20年、10年)

  (4)见证(40年、30年、20年、10年)

  (5)变迁(40年、30年、20年、10年)

  (6)我家的故事

  (7)我的足迹

  3.提交数量。每名投稿者提交作品不超过5张(组);组照(同一作者拍摄的反映一个主题的多幅照片为一组,比如“我的家乡”组照)按组提交,每组不超过10张;多位作者分别拍摄的同一主题,可以按组提交(比如,几位作者一起拍摄“九三学社社址变迁”,将各自作品以小组的名义一并提交)。电子稿件为JPEG格式,大小不应低于1M。

  4.作品名称。投稿者为每幅(组)作品命名,并附300字以内说明,作品名称及说明为供稿作品的一部分。(另需注明作者,拍摄时间、地点、对象、场景等要素)

  5.后期处理。对于数码照片后期处理只允许以下操作

  (1)在不影响作品表达内涵的情况下,可适度裁减。

  (2)在不影响画面质量的情况下,可适度锐度调整。

  (3)在不失真的情况下,进行曝光曲线、白平衡和色彩平衡调整。

  6.版权要求

  (1)投稿者必须拥有作品著作权。

  (2)作品涉及名誉权、著作权、肖像权等法律问题,均由作者自行承担。投稿者须声明投稿作品不侵犯第三方著作权。

  (3)投稿作品的版权归原作者所有,活动组委会有权将投稿作品用于与本次摄影征集相关的宣传、展览、网站展示、宣传画刊、海报及合作媒体与机构,以及结集出版(不再另行支付稿酬)。

  四、提交方式

  投稿截止时间:2018年6月15日。

  展示时间:2018年9月3日起,在社中央网站、九三文苑网、学苑出版社网站开辟专栏,陆续展示优秀作品。

  表彰与结集出版:2018年12月,学苑出版社出版本活动同名图书;2019年1月,为优秀作品作者发放证书与样书。

  (一)征文作品(以下方式任选)

  1.邮件提交。下载活动报名表,填写后发到投稿邮箱:xchb93@163.com,请在邮件标题标注“改革开放40年征文”。

  2.邮寄文章。下载活动报名表,填写后将活动报名表、作品寄送社市委宣传部。

  (二)摄影作品

  1.邮件提交。下载活动报名表,填写后发送到邮箱:xchb93@163.com,请在邮件标题标注“摄影作品征集”。

  2.邮寄光盘。将活动报名表、作品光盘寄送至社市委宣传部。

  3.样片提交。冲洗10寸照片,将照片和活动报名表寄送至社市委宣传部。

  五、联系方式

  邮寄地址:上海市陕西北路128号1408室

  邮编:200041

  联系电话:(021)62673530

  附件:

  1.“我与改革开放40年——九三学社的故事”征文活动报名表

  2.“天下·苍生——九三人眼里的改革开放40年”摄影作品征集活动报名表

上一篇:关于开展2018年度参政议政课题申报活动的通知
版权所有:九三学社上海市委员会 技术支持:东方网
ICP:沪B2-20050088-53(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)