当前位置:首页 >> 社内新闻 >> 基层动态 >> 正文
崇生稳态律昏晓 明理和谐达期颐——社员艾晓杰主讲“崇明岛自然生态大讲堂”第六场报告会
更新时间:2017年12月29日

  12月26日下午,九三学社社员、上海市动物学会理事艾晓杰博士赴崇明区教育学院,在“崇明岛自然生态大讲堂”第六场报告会上做主题为“生态·稳态·康泰——从2017年诺贝尔生理学或医学奖说起”的主题讲座。100多位来自崇明区的生命科学教师、乡土课程研修工作坊与工作室成员、中小学研究型课程教师、科技辅导员参加了这场2小时的报告会。

  

  

  艾晓杰长期从事生理学和生物化学的教学和研究工作,在消化代谢、营养调控及病理生理等领域研究有一定的积累和心得。本次讲座,他首先介绍了2017年诺贝尔生理学或医学奖的生物节律分子机制研究的历史、生物节律与健康的关系,从而引出主题——生态·稳态·康泰。他由生态系统、内环境、稳态、新陈代谢调节等生物学概念出发,从生理学视角,阐述了对“生态”的理解,引导大家既要关注自然的生态,也要关注“自我的生态”。报告图文并茂,说理与案例剖析并举,深入浅出地诠释了顺应规律,与自然生态和谐发展,以求期颐的健康理念;内容丰富、精彩生动,体现了科学与艺术、自然与人文的有机结合;不仅拓展了与会教师的视野,对提升学科素养也起到了积极的促进作用。

  

  崇明岛是长江龙头的一颗耀眼的明珠,这里水清、土净、天蓝,人与自然和谐相处。联合国环境规划署在2014年《崇明生态岛国际评估报告》中指出,崇明岛生态建设的核心价值反映了联合国环境规划署的绿色经济理念,对中国乃至全世界发展中国家探索区域转型的生态发展模式,具有重要的借鉴意义。2017年2月出台的《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》标志着生态岛的建设向前迈出了坚实的一步,翻开了崭新的一页。

  

  由中共崇明区委宣传部、崇明区科协、崇明区教育局和上海市动物学会主办,崇明区教育学院、崇明区青少年活动中心、崇明区生态科普协会、崇明区青少年科普促进会和崇明区生态科技馆承办的“崇明岛自然生态大讲堂”于2016年6月启动,每年安排两场主题报告会,旨在为中小学生态教育提供更加科学、丰富的课程资源 与思路,全面提升崇明生态科普的层次。

来源:九三学社交通大学委员会 )
上一篇:九三学社复旦枫林分委员会组织社员赴嘉兴南湖参观学习
下一篇:九三学社上海市卫生和计划生育委员会召开第四季度(扩大)会议
版权所有:九三学社上海市委员会 技术支持:东方网
ICP:沪B2-20050088-53(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)