当前位置:首页 >> 社内新闻 >> 关注 >> 正文
上海举行中学生古诗文阅读赛
更新时间:2017年02月27日

  受央视《中国诗词大会》带动,沪上学生学习诗词的热情高涨。昨天,上海市第十五届中学生古诗文阅读大赛举行了高中组团体决赛。最终,上海中学获得团体金奖,上外附中和七宝中学获得团体银奖,团体铜奖则被上海市实验学校、复旦附中和松江二中获得。

  “粉色封面、便携皮套、小开本、轻型纸……某微信公众号日前推出的青春版《红楼梦》号称是‘《红楼梦》225年出版史上的最优质版本’,却在出版圈和读者中引起轩然大波,豆瓣网友甚至对该书发出‘一星’集体差评……请谈谈你们对此事的看法。”

  昨天的赛题不仅贴近现实生活,甚至还将苏轼与“霸道总裁”等网络词语相连,引得学生一片欢笑。据悉,中学生古诗文阅读大赛自2002年以来,已成功举办15届,总计参加初赛人数超过200万名中学生,覆盖全市所有中学。据介绍,过去学生们对诗歌更多强调的是记忆和背诵,2010年后,大家对传统文化学习的诉求不断增多,也更注重经典典籍的欣赏和传统文化的推广,这也是这一赛事受欢迎的原因之一。

来源:文汇报 选稿:徐海鸿 )
上一篇:上海将开展绿色产业园区试点
下一篇:文明志愿者走上街头学雷锋
版权所有:九三学社上海市委员会 技术支持:东方网
ICP:沪B2-20050088-53(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)