当前位置:首页 >> 社内新闻 >> 关注 >> 正文
上海将开展绿色产业园区试点
更新时间:2016年06月13日

  “十二五期间本市单位GDP能耗累计下降达到了25.45%,十三五期间,节能减排工作还将取得新突破。”昨天上海市经济和信息化委相关负责人在介绍本市节能工作时这样说道。而在今年的节能宣传周期间,全市还将聚焦“节能领跑,绿色发展”,组织开展394项各类节能减排宣传系列活动。

  数据显示,去年本市单位GDP能耗为0.463吨标准煤,十二五期间的下降率在全国各省市中排名第二。市经信委相关负责人指出,目前全市每年生产工业大宗固废量约2000万吨,综合利用率保持在98%左右,在全国处于领先水平。而截至去年末,全市形成“四机一脑”年处置能力超过400万台,年处置能力约为10万吨,废旧灯管年处置能力540万根以上。十二五期间,上海的产业结构调整从最初以被动调整高耗能项目促进节能减排,扩大到主动调整“三高一低”企业服务于经济转型发展,再逐步转向以战略性调整推进重点区域转型升级。目前已完成了浦东张江、嘉定南翔等12个区域专项,正在积极推进普陀桃浦、浦东合庆等17个重点区域专项。

  上海市能效中心副主任王晋表示,绿色产业园区是工业节能减排的重要抓手,今年市经济信息化委选定了临港产业区、金山工业区、上海化工区、金桥开发区、市北高新区等5家园区进行绿色产业园区试点示范,以逐步带动全市国家级和市级园区全面创建绿色产业园区。同时,市经信委与中国银行上海分行、农业银行上海分行、工商银行上海分行等十家银行,探索在绿色产业园区节能减排重点工程以及合同能源管理、环境污染第三方治理等领域,采用“节能减排收益权”质押融资方式加大金融支持力度。该十家银行承诺以“节能减排收益权”模式提供500亿元人民币融资额度,这是目前“国内参与银行最多、资金规模最大、针对绿色产业园区创建”的节能减排投融资新模式。

  “选中的园区各有代表性,通过这些园区的先行探索试点,为今后的全覆盖铺路。十三五期间,本市市级以上产业园区均将实现绿色全覆盖,并且在5年的时间内,建成5个达到国际级先进水平的产业园,10个达到国内领先水平的产业园,绿色产业园区的单位能耗比2015年下降15%以上。”王晋说道。

来源:劳动报 )
上一篇:上海海关在自贸区试点离岸服务外包全程保税监管
下一篇:上海举行中学生古诗文阅读赛
版权所有:九三学社上海市委员会 技术支持:东方网
ICP:沪B2-20050088-53(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)