当前位置:首页 >> 社内新闻 >> 关注 >> 正文
上海海关在自贸区试点离岸服务外包全程保税监管
更新时间:2016年04月18日

  进口一台用于研发中枢神经系统等方面药物的动物行为记录仪,进口环节的税费高达30多万元人民币。面对这种情况,即使是在生物医药服务外包行业摸爬滚打了15年的上海睿智化学研究有限公司,也感到棘手。该公司近年进口用于生物医药服务外包业务的仪器设备不少,进口环节的税费将占用大量资金流,捆住了“手脚”。上海海关创新的“离岸服务外包全程保税监管制度”,一下子帮企业松了绑。

  “以往要省下进口环节的税费,不是没门道,无奈门槛太高。”上海睿智化学研究有限公司药代动力学运营和商务拓展资深总监谢东坦言,原来要享受离岸服务外包保税监管政策,企业必须先拿到“技术先进型服务企业”资质。只有当一家企业同时满足至少6个条件,才可能成为“技术先进型服务企业”。比如,企业当年一半以上的收入,要来自于从事信息技术外包服务、技术性业务流程外包服务或技术性知识流程外包服务等“技术先进型服务业务”所取得的收入;企业当年35%以上的收入,是要从事离岸服务外包业务所取得的。

  上述两项限制,成了许多初创型离岸服务外包企业难以逾越的门槛。这些企业初期能有业务和收入已属不易,很难去挑剔所从事的业务是不是“技术先进型服务业务”,更难放着在岸服务外包业务不做,一味追求35%以上的离岸服务外包业务占比。可现实是,越不过这个门槛,就得负担高昂的进口环节税金,这对资金流本来就吃紧的初创企业而言,更是一种痛苦。有数据显示,去年上海市离岸服务外包业务达60亿美元,是2010年的3.4倍;仅浦东新区,就有从事离岸服务外包业务的企业289家,相比2010年增长1.68倍。规模和业绩不断增长的背后,离岸服务外包行业依旧难以摆脱“国外研发、国内加工”的传统低端产业模式。另经调研,从事离岸服务外包业务的主要成本有三分之一在于研发设备,许多企业渴望占领研发这一制高点,但始终受到进口研发设备高成本问题的掣肘。

  上海海关副关长郑巨刚表示,如果不能降低政策门槛,中小微创新企业参与离岸服务外包业务的热情就会减弱。要让他们把税费省下来,投入更重要的研发设计环节,提升自身的国际竞争力,进而助推上海科创中心建设。上海海关有针对性地在上海自贸试验区内试点“离岸服务外包全程保税监管制度”,符合条件的区内离岸服务外包企业履行离岸服务外包合同,海关对其由境外发包方免费提供的进口设备实施保税监管,从而让企业享受到进口环节税费的优惠。

  享受这一政策后,睿智化学去年用于服务外包的研发设备的进口环节税就节省500多万元人民币。一方面,缓解了企业短期内的资金压力,可以从容应对一些资金周转周期特别短的合同,尽可能承接更多业务;另一方面,在以保税模式进口研发设备后,上海自贸试验区内的企业能够以更有吸引力的合同价格吸引离岸服务外包业务的供应商。不久前,睿智化学凭借更高的性价比,战胜了印度等海外竞争者,夺下了一个药物动力学领域的分析外包项目。

来源:解放日报 )
上一篇:《上海市禁毒条例》今起施行
下一篇:上海将开展绿色产业园区试点
版权所有:九三学社上海市委员会 技术支持:东方网
ICP:沪B2-20050088-53(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)