当前位置:首页 >> 社内新闻 >> 关注 >> 正文
《上海市公共信用信息归集和使用管理办法》下月实施
更新时间:2016年02月25日

  昨日,本市召开市政府新闻发布会,介绍了下月即将实施的《上海市公共信用信息归集和使用管理办法》。市民自己查询信用也将方便很多,通过APP人脸识别的方式就可查询自己的信用情况。值得一提的是,公共事业费催告6个月未交会录入信用系统。另外,不满18周岁的个人信息不得纳入平台。

  《办法》对于逃票和水电煤欠缴的分类不同,逃票属于失信信息,而水电煤的欠费属于其他信息,换句话说,水电煤欠费对于个人和单位的信用状况会产生怎样的影响,法律本身不做评价,而由使用信息的个人或单位自行判断。

  《办法》明确规定了具体的“激励措施”与“惩戒措施”。在同等条件下,对信用状况良好的个人和单位,给予简化程序、优先办理等便利,或者在财政资金补助、税收优惠等政策扶持活动中列为优先选择对象。

  这次《办法》规定旅游活动中,旅客无理由滞留交通工具上将被纳入失信信息,那么如何界定无理由滞留呢?

  市政府法制办副主任罗培新表示,国家旅游局《游客不文明行为记录管理暂行办法》明确规定游客在旅游活动当中因为扰乱交通工具秩序,包括公共汽车、电车、火车、飞机及其他公共交通工具,受到行政处罚,法院判决承担责任或者造成严重社会不良影响的,应当纳入旅游部门的游客不文明行为记录。以此为基础,《办法》将其上升为政府层面的规范要求。

来源:新闻晨报 )
上一篇:上海市昨举行党外人士座谈会
下一篇:上海昨公布一项供给侧结构性改革重要举措社保费率下调,企业年减负135亿元
版权所有:九三学社上海市委员会 技术支持:东方网
ICP:沪B2-20050088-53(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)