学习《中国共产党统一战线工作条例》,关注科技创新
——九三学社上海大学委员会开展市政重大工程项目学习考察活动

发布日期:2021-05-11 来源:九三学社上海大学委员会 作者:范明辉、罗小戍

  为贯彻落实九三学社上海市委关于开展中共党史学习教育、习近平总书记考察上海重要讲话和在浦东开发开放 30 周年庆祝大会上的重要讲话精神,学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和《中国共产党统一战线工作条例》(简称《条例》),4月30日上午,九三学社上海大学委员会部分委员、骨干社员20余人,在委员会主委许斌的带领下,专程赴上海市政重大工程——地铁14号线静安寺站隧道项目建设现场,在学习考察中认真领会《条例》精神,深刻体会科技创新在国家建设中的巨大作用。

  上海隧道工程公司14号线项目总工程师卢康明向社员们介绍了地铁14号线工程的总体情况和静安寺站隧道项目建设进展。他说,上海地铁14号线建设得到市领导高度关注,多位市领导亲临项目工地视察。项目科研主管张晓清向大家详细介绍了“上海轨交14号线9标车站顶管工程施工”情况。地铁14号线从2014年全面开工,已历时7年。其静安寺站位于华山路、延安路交叉点。为减少施工对华山路与延安路高架的影响,工程首次运用顶管技术,进行车站主体非开挖施工,有效缓解了华山路地面及延安路高架的交通压力。同时,也解决了施工中的翻交与管线迁移问题。该工程有两大挑战,一是浅覆土施工。站厅层顶管隧道覆土仅为4.8m左右,且平行叠交与前两条顺利贯通的顶管隧道,始发接收还需搭设钢平台。二是穿越合流管道。施工过程中需要分别穿越两条直径为1000mm、1200mm的合流管道。一方面是各种高难度施工要求,另一方面施工中既不影响中心城区交通和地面建筑安全,又要保证工程质量,工程规划、设计和建设者们呕心沥血,通过自主研发,不但解决了诸多技术难题,应用的顶管技术还触发了多项科技创新。

  卢康明和张晓清还深情回忆了在上海大学的求学生涯,并感谢母校的培养。许斌向两位工程建设者赠送了《永远的校长——钱伟长(1983-2010年画传)》。社员们还纷纷就顶管与盾构技术的区别等专业问题与两位进行深入的交流和探讨。

  活动得到社员们的一致好评,社员们表示不仅对重大民生工程在自主研发、科技创新方面的成果有了更多了解,同时对贯彻落实《条例》,深入调查研究,立足本职,发挥九三学社科技优势,服务上海,有所担当、有所作为有了更深刻的理解。

  下一阶段,社上海大学委员会还将通过更多形式的学习教育,带领社员继续深入开展党史学习教育,深刻领会把握构建新发展格局的丰富内涵和“十四五”时期的目标任务、重大举措,进一步夯实履职尽责的思想政治基础,继续坚定信念,不断凝聚思想政治共识,进一步提升参政履职效能,通过广泛深入调研,引导社员继续发挥智力密集、联系广泛的独特优势,为服务上海经济社会发展,为上海大学高水平、高质量一流大学建设做出贡献。

上一篇:“五一”劳动节看望百岁劳模——丁光生

下一篇:“我为群众办实事”,九三学社上海健康医学院支社把“健康礼包”送进工地