九三学社上海交通大学委员会玫瑰合唱团开启专业训练模式

发布日期:2021-04-25 来源:九三学社上海交通大学委员会 作者:冯洁 章双红

  新学期新气象,改选后的九三学社上海交通大学委员会玫瑰合唱团在3月22日开启了新的专业训练模式。

  为了进一步提高合唱团的演唱水平,合唱团专门聘请了王丽华老师担任音乐指导。新学期第一次训练时,从站位到科学发声,王丽华认真细致地传授专业知识和方式,使大家对声带、共鸣腔体等发声系统有了基本的了解。在王丽华的指导下,合唱团进行了歌唱呼吸训练。歌唱呼吸不是一般的自然呼吸,它是一种带有控制性的呼吸行为,是必须经过后天培养和锻炼才能真正掌握的呼吸发声技巧。大家全程站立,“小腹微收,打开后背”,通过反复数数来控制呼吸着力点。

  4月12日,除了常规的呼吸训练之外,王丽华选择了歌曲《绒花》进行情景式训练,通过情景创设和引导,营造引人入胜的学习情景。“世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华”,团员们在一朵美丽绒花的情景中,声情并茂、以情带声,练习控制气息,掌握歌唱技巧。

上一篇:追寻雷锋足迹,踏访历史遗迹
——九三学社上海大学委员会二、三、五支社联合组织社员赴崇明、长兴岛学习考察

下一篇:社员、上海交通大学金山教授工作站首席专家许文平赴金山助力乡村振兴