九三学社上海工程技术大学委员会开展党史学习教育活动

发布日期:2021-04-25 来源:九三学社上海工程技术大学委员会 作者:倪洁诚

  按照九三学社中央和上海市委要求各基层组织认真学习中共党史和近代史的要求,九三学社上海工程技术大学委员会组织社员到中国近代工业发祥地---上海杨浦老工业基地参观了国歌展示馆、上海中国烟草博物馆、中国救捞陈列馆和杨浦滨江长廊,通过实地走访和参观学习,进行了一次非常有意义的爱国主义主题教育活动。

  

  国歌是每个人的精神印记,一踏上国歌纪念广场,这雄壮激昂的音律便在每一位社员心中激荡。大家依次参观了序厅、国歌诞生厅、国歌纪念厅及我和国歌厅,仔细浏览了关于国歌的文物、文献和历史照片。最后,大家还集体高唱国歌,澎湃高涨的情绪既表达了对先烈的无比崇敬,也对祖国的未来充满了信心。

  

  中国救捞陈列馆则用详实的资料展示了中国救捞事业的发展历程。 60多年来一个个惊心动魄的浦江故事,展现了中国救捞从无到有、由弱到强的发展历程,社员们也感受到中国救捞先驱们在艰难困苦条件下的工匠精神和创新开拓精神。

  

  在上海中国烟草博物馆,“烟草历程”“烟草管理”“烟草文化”“烟草农业”“烟草经贸”“烟草工业”“吸烟与控烟”及“新世纪馆”等八个展馆,通过大量珍贵的文物、文献、模型、场景、真人蜡像及照片、多媒体等形式,全面介绍了我国烟草业的起源及各发展阶段特征。通过参观,社员们不仅了解了我国烟草工业、农业和贸易等方面的发展变迁,还了解了我国卷烟工人与中外反动势力英勇抗争的爱国主义史料,尤其是上海卷烟厂工人的爱国斗争历史。

  

  最后,大家徜徉在美丽的杨浦滨江,游览浦江两岸的美丽景色。杨浦滨江的黄浦码头旧址、杨树浦水厂、永安栈房旧址等等沉淀着上海工业的曾经,也见证着历史。

上一篇:社员雷群英荣获第十三届谈家桢生命科学奖

下一篇:追寻雷锋足迹,踏访历史遗迹
——九三学社上海大学委员会二、三、五支社联合组织社员赴崇明、长兴岛学习考察