社员雷群英荣获第十三届谈家桢生命科学奖

发布日期:2021-04-23 来源:九三学社上海市委宣传部 作者:石敏

  4月15日,社员、复旦大学基础医学院副院长、教授雷群英荣获第十三届谈家桢生命科学创新奖。雷群英是经谈家桢生命科学奖奖励委员会从89位入围候选人中产生的17位最终获奖者之一。

  雷群英,国家杰出青年,长江学者特聘教授,首席科学家,博士生导师,先后获上海市科委“浦江人才”、教育部“新世纪优秀人才”、上海市卫生系统“优秀学科带头人”、上海市教委“曙光学者”、上海市优秀学术带头人等荣誉奖项。雷群英长期致力于肿瘤发生发展的分子机制研究,以负责人身份主持国家自然科学项目、“973”项目子课题和上海市重点项目等多个科研项目,合作研究成果2010年入选科技部评选的“中国科学十大进展”, 2012年获教育部自然科学一等奖(第五)和2014年获教育部自然科学二等奖(第一),2011年获“明治生命科学杰出奖”,2013年获第十届中国青年女科学家奖。

  谈家桢生命科学奖是由谈家桢先生提议,经国家科技部批准设立的生命科学技术奖项,旨在推动中国生命科学领域科学研究、技术创新与开发的发展,促进生命科学创新成果推广应用、实现高新技术产业化,激励中国生命科学领域科学技术人员的积极性。该奖项自2008年设立以来受到社会广泛关注。

上一篇:上海社会科学院支社第十四届委员会召开第二次扩大会议

下一篇:九三学社上海工程技术大学委员会开展党史学习教育活动