九三学社中科院上海分院委员会开展科研交流活动

发布日期:2020-11-19 来源:九三学社中科院上海分院委员会 作者:赵素芳


  11月4日下午,九三学社中科院上海分院委员会下属上海应用物理研究所支社牵头,联合硅酸盐研究所、上海光学精密机械研究所支社,赴位于上海嘉定马陆地区的北斗产业园,与卫星导航技术领域的高新技术企业——上海司南卫星导航技术股份有限公司开展科研交流活动,20余位社内一线科研骨干参加了活动。

  上海司南卫星导航技术股份有限公司是国内众多高精度卫星导航企事业单位中,产业化效果及推广规模优异的排头兵,拥有一支专业的本土研发团队,主要技术骨干当中有85人次获得省部级及以上科技进步奖。其自主研发的北斗/GNSS高精度板卡为国家重点行业及关键应用实现完全国产化奠定了坚实的基础,在纪念抗战胜利70周年大阅兵、第29次南极科考、国家北斗地基增强系统、中挝两国政府合作项目之东盟首座北斗CORS站、“西电东送”骨干工程溪洛渡水电站、北京三元桥整体换梁等重大项目中均发挥了重要作用。今年7月31日,北斗三号全球卫星导航系统正式建成,该企业多款产品如新品K8系列北斗高精度模块还受邀参加北斗三号开通仪式,接受了国家领导人的检阅。


  该公司总经理王昌接待了社内专家一行,陪同大家参观公司并讲解,用亲身经历介绍了司南导航如何与国外垄断企业争夺国内、国际市场的份额和定价权,如何在国外垄断企业的步步紧逼之下反围剿、争取主动、化险为夷,并详细介绍了公司“知行合一、止于至善”的经营理念。

  随后的座谈会上,该公司董事长、社市委科技专门委员会委员、高级工程师王永泉带着公司技术研发团队成员一起出席。社市委青年工作委员会委员、中科院上海应用物理研究所研究员刘洪涛,社市委文化专门委员会委员、中科院上海光机所副研究员魏荣,社市委科普工作委员会委员、中科院上海硅酸盐研究所研究员张景贤分别做《上海应用物理研究所研究方向简介》《上海光机所地面基准原子钟的相关研究介绍》《上海硅酸盐研究所研究方向简介》的报告。与会人员围绕与高精度卫星导航技术相关的技术问题如特种材料、高精度时间校准等展开热烈讨论。

  此次活动由社中科院上海分院委员会上海应用物理研究所支社社员组织筹划,获得了参与人员的认可和高度评价。实地参观让科学家们近距离感受了民营企业的文化和担当,而贴近国家重大需求、内容丰富的学术报告也展示了中科院科研人员的风采,与会人员纷纷表示希望能经常交流,并寻求相关技术合作。

上一篇:九三学社东方国际(集团)有限公司委员会组织在职社员开展“四史”和社史学习教育活动