九三学社东方国际(集团)有限公司委员会组织在职社员开展“四史”和社史学习教育活动

发布日期:2020-11-18 来源:九三学社东方国际委员会 作者:谢峥

  2020年7月至10月,九三学社东方国际(集团)有限公司委员会组织全体在职社员开展“四史”和社史学习教育活动。培训活动以学习中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(简称“四史”)和九三学社史(简称“社史”)作为主题,因新冠肺炎疫情采用“线上+线下”相结合的学习方式,广大在职社员线上主动自学,线下积极参观学习和交流,活动参与超过80人次,提交学习心得体会35篇,评选产生学习先进积极分子11位。

  委员会全体社员参与了线上学习,主要以社中央、社市委网站和相关公众号,及社市委宣传部每周发布的“四史”学习资料为主要学习内容。7月24日,委员会还组织社员观看了社市委线上举办的“四史”和社史学习教育报告会,聆听了社内专家郭长刚和张晓鹏分别做的题为《百年未有之大变局与一带一路倡议》和《追随先贤前进足迹,弘扬“九三”光荣传统》的主题报告。

  社员们还以支社为单位开展线下的学习交流和丰富多彩的参观学习考察活动。

  综合支社组织在职社员们参观了上海纺织博物馆,了解纺织工业历史,学习老劳模的奉献精神,该支社社员、上海纺织博物馆副馆长贾一亮亲自到现场讲解。

  纺织支社和科研支社组织社员们赴上海市历史博物馆参观《不忘初心伟大征程——从建党到建国红色文物史料展》等展览。史料展通过“点亮中国”“东方破晓”“星火燎原”“中流砥柱”和“夺取胜利”等几部分,介绍了中国共产党以《共产党宣言》为理论基础创立,经历从党的创建到国共两党合作、从大革命失败到走上长征之路、从统一战线全面抗战到内战爆发,直到领导人民夺取新民主主义革命的全国性胜利的历程。

  纺织支社还组织社员观看电影《八佰》,该影片讲述了1937年淞沪会战的最后一役,“八百壮士”奉命坚守苏州河畔的上海四行仓库,与日军顽强抵抗四天四夜的故事。之后,该支社部分社员还自发组织参观了四行仓库。

  通过一段时间的学习和参观活动,社员们深刻认识到要以史为鉴,学习“九三”先贤“爱国、民主、科学”的精神,不忘初心,做一名新时代合格的“九三人”。

上一篇:九三学社上海市卫生和计划生育委员会组织社员赴崇明考察