聆听上海大学校史,传承红色基因,为创建一流大学而奋斗

——九三学社上海大学委员会举办第8期“九三讲坛”

发布日期:2020-11-11 来源:九三学社上海大学委员会 作者:周倩雯、范明辉

  10月23日,重阳节前夕,适逢创建于上世纪20年代的上海大学建校日,九三学社上海大学委员会老中青社员齐聚一堂,在第8期上海大学“九三讲坛”,聆听上海大学人才学院教授、著名社会学家胡申生做题为《传承红色基因,创建一流大学》的报告。社上海大学委员会副主委李颖洁主持讲坛并致辞。

  讲座中,胡申生以丰富详实的史料、充满激情的演讲,引领台下的社员们共同追忆了上海大学的红色往昔,如数家珍般一一道来上海大学红色基因的百年传承之路。1922年至1927年间的上海大学,有时任社会学系系主任的瞿秋白以及邓中夏、蔡和森等为代表的“红色教授”,更是培育了无数的热血青年。当时,上海大学贤者云集,成为传播马克思主义理论和进步思想的重要阵地,也为上海的工人运动、反帝爱国主义运动的兴起培养了大批人才,无数与上海大学有渊源的仁人志士为中国革命的胜利挥洒青春,谱写传奇。“武有黄埔,文有上大”,上海大学的光辉历史,使社员们接受了一次生动的红色校史教育,也深化了“四史”学习,同时也激发了青年社员继承先辈精神,结合新时代伟大使命、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,为上海大学创建一流大学努力奋斗的决心。

  胡申生曾获上海大学“王宽诚育才奖”“宝钢奖”等荣誉,作为上海市高校思想政治理论课名师工作室——“胡申生工作室”负责人、上海大学“四史”宣讲团成员、上海大学老干部“四史”宣讲团成员,多年来潜心研究、传播上海大学红色校史。讲座后,胡申生还为社员奉上签名著作《从上海大学(1922-1927)走出来的英雄烈士》。

  下午,社员们还一同参观了淞沪抗战纪念馆和新建成的长江滨江绿地。

上一篇:2020年“知识杨浦”九三论坛隆重举行

下一篇:九三学社上海交通大学委员会妇委会组织开展徐汇滨江健步走活动