2020年“知识杨浦”九三论坛隆重举行

发布日期:2020-11-11 来源:九三学社杨浦区委 作者:刘豫祥

  11月5日,2020年“知识杨浦”九三论坛在甸园宾馆举行,“疫情转变观念,数字引领发展”成为了本届论坛的主题。九三学社上海市委副主委、同济大学副校长、中科院院士陈义汉,社市委副主委吴健生,社中央委员、市卫健委巡视员吴乾渝,中共杨浦区委常委、区委统战部部长董鑫旺,社市委委员、社上海理工大学委员会主委、上海理工大学副校长张华,社杨浦区委副主委、杨浦区政协副主席李长毅等出席论坛,社区委主委任建兴主持。

  论坛上,来自复旦大学、上海财经大学和上海电力大学三家高校的社内专家围绕金融科技创新、审计服务业转型发展与长三角科技资源共享融合等主题介绍了各自的研究成果。

  董鑫旺在发言中强调,中共十九届五中全会提出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”,本届论坛紧扣创新和转型主题,非常契合形势要求。他还希望广大社员要始终坚持中国共产党的领导,不断提高思想认识水平;坚持服务社会发展大局,履行参政党职责;同时要继承弘扬优良传统,不断加强自身建设。

  陈义汉表示,在当前复杂多变的国内外局势下,希望大家要进一步聚同化异、凝聚共识,注重围绕创新驱动战略实施、科技体制机制改革等领域的重大科学问题开展调查研究,在论坛的内容、形式等方面大力创新,要持续发力,完善区校社组织的联席共建机制,把发掘、培养优秀的社内人才放在重要地位,加强联谊,为社组织的可持续发展打下坚实基础。

  “知识杨浦”九三论坛由社杨浦区委牵头,联合区域内的复旦大学、同济大学、上海财经大学、上海理工大学和上海体育学院等高校社组织等共同创办,每年举办一届,至今已近二十年。创办论坛的主旨在于立足民主党派联系广泛、血脉相通的优势,在高校优质智力资源和地方社会发展大局之间打通学术思想交流的大动脉。

  社市委相关部室,各高校党委统战部和社各高校组织的社员出席了论坛。

上一篇:九三学社中科院上海分院委员会赴绍兴开展产学研交流活动

下一篇:聆听上海大学校史,传承红色基因,为创建一流大学而奋斗——九三学社上海大学委员会举办第8期“九三讲坛”