九三学社中科院上海分院委员会赴绍兴开展产学研交流活动

发布日期:2020-10-30

  10月23日,应九三学社绍兴市委的邀请,九三学社中科院上海分院委员会组织20余位社内外专家赴绍兴开展产学研交流活动。

  社绍兴市委二级调研员翁培雄主持了座谈会,社中科院上海分院委员会秘书长王隽洁、副秘书长罗丽庆,上海市科学技术协会调研员宋明毅和专家们一起出席,绍兴市上虞经济开发区党工委副书记、管委会副主任赵南兴,社绍兴市委办公室主任童玲玲,社绍兴市委基层委员会委员夏赛霖等列席。绍兴市上虞经济技术开发区的中化蓝天、皇马新材料、新和成、中科院新材料、佳英感光、惟精新材料、中科恒泰、中欣氟材料、凯诚新材料和毅聚新材料等企业代表参加了活动。

  座谈会上,翁培雄介绍了绍兴市在人才、产业、科技等方面的情况和政策,以及未来产业发展导向;王隽洁也介绍了社中科院上海分院委员会的情况。

  随后,上海药物研究所研究员陈东英、上海微系统与信息技术研究所研究员牟刚、上海应用物理研究所研究员刘洪涛、上海硅酸盐研究所副研究员罗丽庆等4位社员和入社积极分子、上海光学精密机械研究所副研究员潘明艳依次作题为《创新药物质量控制及相关分析技术应用研究》《从基础研究走向实际应用的超导材料》《能源技术成果介绍》《中国科学院上海硅酸盐研究所产业化项目介绍》《中科院强激光材料重点实验室晶体平台概况》的报告。上虞经济技术开发区的企业代表也分别介绍了自己公司的主营业务和目前的技术需求,同时希望通过深入交流和积极合作,解决企业在技术和新产品研发上的难题。

  会后,专家团赴上虞经济技术开发区的杭州湾产业协同创新中心参观调研。该中心是按照政府引导、企业主体、院校合作模式,倾力打造的集“M项目孵化+产品研发+交流展示+检测检验+专业服务”于一体的科技创新综合体,2018年被评为国家级创新创业特色载体。专家们详细考察了中心的平台建设、人才培养、研发成果和项目进展等情况,并与相关负责人交流探讨。

  绍兴市具有良好的人文、地理和产业优势,专家们希望通过此次交流,加强产学研合作,推动地方经济发展。在全力实施长三角区域一体化发展国家战略的背景下,社中科院上海分院委员会希望借助自身的学科优势,开展系列交流活动,通过和地方、企业的合作,实现产学研深度融合,提升长三角地区整体综合实力,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量(九三学社中国科学院上海分院委员会罗丽庆)

上一篇:九三学社上海市卫生和计划生育委员会组织参观考察北斗产业园

下一篇:2020年“知识杨浦”九三论坛隆重举行