九三学社上海师范大学委员会举办“四史”学习教育专题讲座

发布日期:2020-10-23

  10月16日,九三学社上海师范大学委员会在上海师范大学会议中心一号报告厅开展“四史”学习教育活动,特别邀请到社市委学习委员会副主任朱少伟作题为《追寻“从石库门到天安门”的历史踪迹——上海红色文化浅谈》的专题报告。社上海师范大学委员会主委郝勇主持了活动,委员会班子成员及部分社员共60余人聆听了报告。

  从老渔阳里——中国“红色之源”到新渔阳里——党的“初心之地”,朱少伟用生动的语言、详实的史实讲述了第一个中共中央机关的建立、中国第一个青年团早期组织的诞生、党组织领导的第一个产业工会的筹备、第一份《支部生活》的创立等重要中共党史事迹。他通过一个个感人故事,充满激情地讲述了中国共产党从上海石库门走向北京天安门的历史轨迹,也通过中共党史珍闻为我们展现了红色基因在上海这座历史文化名城的深深印记。

  讲座后,社员们纷纷表示受益匪浅,对中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史有了更加深刻的认识,进一步坚定了接受中国共产党领导的政治自觉、思想自觉和行动自觉,激发了参政议政、履职尽责的热情和干劲。(九三学社上海师范大学委员会王晓灵)

上一篇:探寻海派文化的红色记忆--九三学社虹口区委和华东理工大学委员会联合开展“四史”和社史学习教育活动