回顾“西迁”过程,传承“西迁”精神

发布日期:2020-09-17 来源:九三学社上海交通大学委员会 作者:吴东

——九三学社上海交通大学委员会“九三人之家”举办专题讲座

  9月9日下午,九三学社上海交通大学委员会“九三人之家”在上海交通大学徐汇校区盛宅二楼会议室举办《交通大学西迁与西迁精神》专题讲座暨教师节座谈会。20余位社员参加了现场活动,还有20余位社员收看了讲座的线上直播。“九三人之家”是社上海交通大学委员会的特色活动,每逢单月9日开展活动。

  上海交通大学校史研究室孙萍老师应邀做《从黄浦江畔到渭水之滨——交大西迁与西迁精神》主题讲座。她讲述了1955至1959年间交通大学“西迁”的故事。交通大学“西迁”是党中央“根据西北工业基地建设的要求和国防形势的要求”做出的具有深远意义的战略决策,即根据我国东南沿海紧张的周边国际形势,提出了合理布局与建设内地高等学校的决策。周恩来总理亲自领导了交通大学的“西迁”工作,其中张鸿、陈大燮、黄席椿、陈学俊、周惠久等九三学社社员作为教师的中坚力量,与交通大学党组织和全校师生员工一道把国家民族的要求与学校命运、个人发展紧紧地结合在一起,坚决执行党中央关于“西迁”的决定,为交通大学发展、支援西北建设做出了巨大贡献。

  1955年4月30日,交通大学的九三学社组织刚成立,仅有19位社员。到1959年“西迁”结束时,社员增加到89位。社上海交通大学委员会社史研究室主任吴东分享了交通大学“西迁”中社组织的发展情况,尤其是其中所发生的可歌可泣的故事,和所萌发出的爱国为民,为发展中国西部地区的文化教育和经济发展事业奉献自身的精神。

  与会85岁高龄的社员庄天戈教授动情追忆了当时艰苦创业的情景;当年的大二学生社员张列平教授,激情回忆了交通大学2000多学子义无反顾响应党的号召奔赴西安的经历……

  精彩又难忘的活动结束后,大家还围着“西迁”亲历者庄天戈、张列平等人合影留念。

上一篇:以数量带动质量,全面提升信息工作成效

下一篇:九三学社上海市卫生和计划生育委员会召开七届十五次扩大会议