中科院沪区党委调研九三学社中科院上海分院委员会

发布日期:2020-09-01 来源:九三学社中科院分院委员会 作者:罗丽庆

  8月26日上午,中科院沪区党委调研九三学社中科院上海分院委员会,并在上海微系统与信息技术研究所召开座谈会。中科院上海分院分党组书记、副院长、沪区党委书记李正华,上海微系统与信息技术研究所党委副书记、纪委书记张帆,上海分院党群合作处处长朱熊参加调研并出席座谈会,社市委副主委、社中科院上海分院委员会主委李昕欣,社市委秘书长朱红,社中科院上海分院委员会副主委于广辉、孟祥建、苏良碧,委员会秘书长王隽洁以及其他委员、各支社主委等30余人出席。座谈会由李昕欣主持,张帆致辞。

  会上,李昕欣详细介绍了委员会近年来在班子建设、基层组织发展、后备骨干队伍培养、参政议政、社会服务、宣传及社史研究等方面的工作和取得的成绩。王隽洁作委员会阶段性工作汇报,介绍了委员会的基本情况,并就2020年开展的参政议政、学习培训、学术交流、基层换届等工作进展作了详细介绍。

  于广辉等介绍了分管工作,各支社主委也简单介绍了支社情况。与会人员畅所欲言,从不同方面提出自己的意见和建议。

  李正华在发言中充分肯定了委员会的工作成绩,他希望在新的国际形势下,社员们坚持正确的价值导向和创新为民的理念,树立强烈的创新自信,强化责任意识、大局意识,始终把服务国家战略、推动经济社会发展作为科技创新工作的出发点和落脚点;希望委员会能以“人才强社、人才强所”为指引,树立人才资源是第一资源的发展理念,发展优秀年轻社员,同时继续为社员搭建好锻炼和成长的平台。

  朱红也充分肯定了委员会近年来的工作成绩,她希望委员会能进一步加强自身建设,积极履职尽责,继续发挥引领作用,尤其要结合自身优势、特色,多研究思考战略性全局性问题,围绕国家科技事业发展和上海科创中心建设高质量建言,为党委政府科学决策提供有价值的参考。

  社中科院上海分院委员会成立于1953年,第一届委员会主任委员为中科院院士王应睐。目前在任的第七届委员会于2016年10月换届选举产生,主任委员为研究员李昕欣。截至2020年6月,委员会有13个基层支社,社员632人,其中在职职工322人,67%的社员具有高级职称。

  委员会有中国科学院院士7人,分别是沈善炯院士、沈允钢院士、尹文英院士、张永莲院士、王恩多院士、褚君浩院士、徐国良院士。“中科院百人”13人、“杰青”19人、“科技部中青年科技领军人才” 3人、“上海领军人才”3人。

上一篇:走进绿水青山,领悟“两山”理论 ——九三学社复旦大学委员会与上海交通大学委员会联合开展“美丽乡村”主题考察活动